当前位置: 主页 > 新闻中心 > 产经 > 正文

解放军同志,你们别走!

时间:2020-07-26 14:28来源:中国创业在线 作者:李 芳 点击: 分享:
       中国创业在线安徽讯 7月25日,安徽省阜阳市颍泉区人武部一行几人,在副部长郑志成的带领下,开车到郜台乡领当地政府慰问一线抗洪民兵的物品,车子行驶离驻地大约一公里处淮河湾曹台村几户人家时,门前围着一群人,谁也没有理会他们这是在干什么?
   
       “停车,有人落水,他们在救人!”靠车窗坐着的军事教官章海军发现了情况。车子停下,军事科长许站第一个跳下车,果然看见水里站着一位老人,岸上的人在用绳子使劲往上拉掉进淮河里的一辆机动三轮车,还有一位老人扶着车子,身上也系着一根绳子。连日来的淮河涨水,洪水漫到了岸边居住人家的门前,好在门前的水并不是很深,只是为加固路基,门前的水泥路坡度较陡,车子在没有起吊设备的情况下,只能人力往上拉。人武部的几位同志上前拽住绳子,与岸上的村民一起加入了救援队伍,和大家一起紧紧地往上用力,由于人力的增加,大家很快就把车子从水里拉了上来。
   
       曹台村3千多口人,堤内是蓄洪区不能建房,所有人家的房子都依堤而建,房前就是淮河滩地,如果淮河不涨水,他们就在滩在耕种,涨大水的时候,屋后的蓄洪区一片汪洋,而门前的滩地也是河水连天,蓄洪区内进出的路全部淹在水里,只靠门前一线宽的路通行。在洪水季节,人们的生活交易大都是在路边进行,因此,显得人多车多。掉进路边水里的机动三轮车是一位中年妇女开来在路边交易处购买东西的,当时为了躲避迎面前开来的一辆大车,道路本来就窄,加上开车人心里一时紧张,不小心,连人带车一同掉进水里。当时,车上还坐着一位老人和一个十多岁的女孩。村民们先把落水的妇女和孩子救上来,老人担心自家新买的车子会往深水处滑,他不肯上岸,用身体死死抵住车子,等待人们救援打捞。正在人们往上拉车子的时候,人武部的车子经过这里,发现情况后,纷纷跳下车来,和村民一起用力把车子硬生生地从水里拉了上来。见落水的人没有大碍,只是受到了惊吓,郑副部长一行就上车走了。
     
        车子刚开走,村民们这才想起要感谢一下一起拉车救人的解放军,他们一起对着过去车辆大声喊道:“解放军同志,你们别走!” (图/文 李 芳) (责任编辑:张彪)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------