当前位置: 主页 > 生态创建 > 生态创建 > 正文

古大庸所遗存知多少

时间:2019-08-09 19:05来源:原创 作者:文哥 点击: 分享:
    中国创业在线张家界报道  张家界市非物质文化遗产研究与保护促进会致力于古铺驿文化的研究,对明洪武年朝廷设置的42个急递铺及卫所进行了考证。其中大庸所位于张家界市区西十七公里处。是北路对茅岗土司遏制的咽喉要地。时过境迁,沧海桑田,750年过去,弹指一挥间,古大庸所成为什么模样?特发此照,告知网友。


古城即将坍塌的木屋1.


古城即将坍塌的木屋2.


唯一能见的古城遗存。
 
    盘点古城,仅存残墙500余米,多为泥石结构。城中旧街面目全非。寺宇建筑,或朽毁,或拆除,或改建,荡然无一存留。城西武溪上有三拱武溪桥一座。沿河商贾店铺改建民居,昔日繁华景象多年泯灭。唯一有点生机的是北郊花岩水电站还在正常发电,一到夜晚,古城明珠闪烁,生机盎然。

    链接:《巴蜀门户大庸所》
 
    大庸所因扼永顺、茅岗要冲,故有“巴蜀门户”之称。大庸所城原名武口寨,建于宋真大中祥符3年(1010)。明洪武初,因“艰于运饷”,将设在永顺司的羊山卫迁大庸地,改名大庸卫,治在武口。千户武才,以大庸溪为名,建“周五百丈,广二里二百八十步,高一丈”之卫城。(见《永定县志》)至洪武23年,平夏德忠,“立旧永定卫于羊峰,分卫之征讨,官军以为守御,遂以大庸卫作所而名革矣。”(见万历《慈利县志》卷十)据《一统志》载:晋置临澧县,县治即此。汉光武建武二十五年(49),马援征蛮至此,有感于南蛮之强悍,武溪之艰险,叹诗曰:“滔滔武溪一何深,鸟飞不渡,兽不敢临,嗟哉!武溪多毒淫!”大庸所城旧有城楼雉堞、教场、炮台以及关庙、永宁寺、江南会馆、大王庙等大型古建筑。但因历朝建置废改,治城遂迁于永定城,大庸所城渐致衰落。

    更多资讯在中国创业在线:古大庸所遗存有多少。
(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------