当前位置: 主页 > 新闻中心 > 地域 > 正文

九溪卫村能申报国家传统村落吗

时间:2019-08-09 20:33来源:原创 作者:文哥 点击: 分享:
    最近,不少网友读者来函来电询问张家界市慈利县江垭镇九溪卫村能不能申报国家传统村落,为满足网友们的要求,近日,本网协同有关专家、教授到九溪卫村进了调查。
    九溪卫为明代洪武年间建立,专门防御土司的侵扰。其官兵多来自北方,有“四十八家半”、“四十八口井“之说。沧海桑田,几经变迁,九溪卫现在有多少遗存?
    一、现存古城门有南、北两座。南北城门宽约2.5米,深约10米,高约3米;南城门两边城墙约30米,北城门两边城墙约200米,均保存完好。
 
北城门。


南城门。
 
    二、老木房、清代火砖房存量。据专家们调查,九溪卫村民房现有可见木屋、清代火砖房6处,面积约1000平米。
 

老木屋。


清代火砖屋。
 
清烽火墙。
 
    三、九溪卫流传四十八座庙,现存两座,一魁星庙,一文庙,两庙面积共约500多米。


保存较好的清代文庙,建筑面积约400平米。
 
庙里香炉已放到民家门边,清代火砖、木头等堆码在很多民户的走廊上。
 
    四、九溪卫村有四十八大井四十八小井之说。现存吊井13个。水井建造均为北方风格。井口有四方形的、圆形的,井深最浅12米,最深20多米。大部分水井为1990—2000年代加高加固后用井盖封口,不再使用,只有少量水井还在使用。






 
    五、九溪卫村具有传统村落申报条件吗?专家考证后,根据建设部等六部委的联合文件,认为九溪卫村基本符合传统村落申报条件,申报成功后可以获得国家财政支持。

    更多资讯在中国创业在线:九溪卫村能申报国家传统村落吗
   
 
(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------