当前位置: 主页 > 生态创建 > 生态创建 > 正文

武陵源农耕文化的推广价值

时间:2018-06-13 08:47来源:原创 作者:普查组 点击: 分享:
     

鱼泉贡米基地。

      中国创业在线报道 (续上:武陵源土家蛇医的惠民价值与医药创新价值
      6.
以鱼泉贡米、宝峰葛为代表的农耕文化前景辉煌,把传统制作技艺融入现代工艺有利于旅游观光农业的发展,对我区形成以旅游为主的多元产业发展具有推广价值。2012年,市农业局组建的专家团队,以鱼泉峪村党支部组建的鱼泉峪贡米专业合作社为平台,利用该村良好的生态环境,从选种—育秧—管理—收割—碾米—包装等各个环节,都利用传统技术,打出了鱼泉峪贡米品牌优势。2013年获国家农业部绿色食品认证,去年,鱼泉贡米总产量180万公斤,为本市及外地市场提绿色优质大米90万公斤,实现经济效益3600万元。



张家界市领导到宝峰菜葛基地调研。

      协合乡王作军是王家制葛工艺传承人,他于2003年组建湘阿妹食品有限公司,以手工制葛为主,公司实行“公司+基地+农户”的模式,是张家界闻名的农业龙头企业。其“湘阿妹纯手工野葛粉”曾获2016年中国中部农业博览会农产品金奖;清香葛粉,曾获2017年中国中部农业博览会农产品金奖;纯手工野葛根粉,于2017年被张家界市旅游工作委员会授予“张家界礼物。”2117年总产值达到5000万元。以上两家均在现代工艺中保留了传统种植和制作技术的因素,是非遗融入现代农业的典型。这种非遗观光种植业具广阔的前景。如在我区引进优质蔬菜、绿色食品、高产瓜果、观赏花卉作物,组建多姿多趣的农业观光园、自摘水果园、农俗园、果蔬品尝中心等。推广这种农耕文化,对于我区建设以旅游为主的多元产业有很大的现实意义。(未完,待续)

      更多资讯中国创业在线:以鱼泉贡米、宝峰葛为代表的农耕文化前景辉煌把传统制作技艺融入现代工艺,有利于旅游观光农业的发展,对我区形成以旅游为主的多元产业发展具有推广价值
(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------