当前位置: 主页 > 生态创建 > 生态创建 > 正文

葛粉粑粑被誉为张家界礼物

时间:2018-06-05 15:43来源:原创 作者:李伊忠 卓化云等 点击: 分享:


手工过滤葛汁。
    中国创业在线据张家界报道  张家界市武陵源区协合乡村民王作军把传统打葛技术与现代工艺相结合,制作出来的葛粉粑粑成为市场紧销货,被誉为“张家界礼物”。利用采葛,源于传统采集经济。武陵源自远古时期就有人居住,常于农闲去山间挖葛和打蕨,以补粮食之缺乏。协合乡宝峰山一带,野生葛生长繁茂,民间采集及加工十分普及,手工技艺世代传承。相传王家制葛工艺,源于明代中期王家始迁湘西的王传福,沿袭至今。



过滤后的湿葛粉装入布袋晾干。

    具体工艺:先是洗净。然后放于岩槽或木桶中锤打至稀烂,捞出渣,等淀粉沉淀。再次翻缸,于淀粉中掺杂毛耳朵(一种山间植物,可以让沉淀效果更好),再沉淀。第三步,去渣。以包袱包好,放置攮(一种木器具,成框架样)上,下面置缸。第四步,风干。等到淀粉变白,用草纸包上,捆好,放于通风处晾干,可三年不坏。
    王作军是协合乡王家制葛工艺传承人,他于2003年组建湘阿妹食品有限公司,以手工制葛为主,公司实行“公司+基地+农户”的模式,是张家界闻名的农业龙头企业


 
    其“湘阿妹纯手工野葛粉”曾获2016年中国中部农业博览会农产品金奖;清香葛粉,曾获2017年中国中部农业博览会农产品金奖;纯手工野葛根粉,于2017年被张家界市旅游工作委员会授予“张家界礼物。”
    王作军手工制葛师承关系:王家鹏(已故,王作军祖父)→  王章令(协合乡协合村,王作军父亲)→王作军→王作成(协合乡协合村,王作军弟)。

    更多资讯中国创业在线:被葛粉粑粑被誉为张家界礼物。
(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------