当前位置: 主页 > 新闻中心 > 文化 > 正文

毛善华:世界绝版景区武陵源的土家煮酒传人

时间:2018-05-16 21:52来源:原创 作者:卓华云 覃烨 点击: 分享:

   中国创业在线据张家界报道  在武陵源世界绝版景区发现不少农家用传统酿酒技艺酿造的酒受到游客好评。
     在中华民族悠久历史的长河中,很多事物都走在世界的前列,酒也是一样,有着它自身的光辉篇章。关于酒的起源,历来众说纷纭。不过,人们普遍认同的有猿猴造酒、仪狄造酒、杜康造酒三种。最普遍的一种说法是杜康造酒,这种说法除了一些文人这样说以外,在民间特别流行。杜康造酒的说法主要由于曹操的乐府诗《短歌行》提到"何以解忧,惟有杜康"而流行。在这里,杜康是酒的代名词,因此人们把姓杜名康的这个人当作了酿酒的祖师。

 


取酒:土灶里烧着火,酒从木桶里析出,从酒槽里流进盛酒缸里。
 
     武陵源位于湖南省西北部,是少数名族聚居地,以土家族为主。土家族先民──巴人,创造了成熟的酿酒技术。如今,作为土家族人的毛善华13岁时便跟随其祖父毛新友用大米煮酒,至今已五十多年了。 他的纯手工土家族米酒,保持了原汁、原味、原生态、酒液清澈、口感怡人、营养丰富的酒质,口感更为纯正。
    “良宵春歌下垂柳,酒祛愁情醉梦游”。在武陵源区索溪峪街道一位游客品尝了毛善华酿造的米酒后情不自禁的吟起诗来。
    毛善华手工煮酒的主要工具有:锅灶、饭甑、竂几、发酵用的缸取酒用的木槽、测量酒精度数的表等。


 


养酒:把酒装在瓦罐里密封一段时间。
 
    毛善华有五十多年的煮酒经验,他所煮的酒醇馥幽郁,饮后回味悠长,他向普查组人员介绍的煮酒工艺是:先用锅将水烧开,然后将适量的米放入开水中四到五分钟,用瓢瓜舀出并放入竂几中,将明水滤干,然后将半生不熟的米装入饭甑蒸熟,倒出到垫子上,待冷却到35℃~40℃时,将碾碎的适量酒曲加入饭中,搅拌均匀,方入酒缸发酵,待24小时左右后,加入适量的冷开水,然后将酒缸密封紧,再发酵21天至一个月左右(视气温而定),待水清之后,放入锅中,加热蒸馏,得到45℃左右的米酒。
(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------