当前位置: 主页 > 新闻中心 > 文化 > 正文

土家建筑的绝版技术—样篙

时间:2018-05-15 15:42来源:原创 作者:卓化云 覃烨 点击: 分享:
      一根竹篙,能够画全修造土家吊脚楼的全部墨线长短、榫头大小以及木料在房子中安放的位置,成为木工修造房屋的图纸,这在传统建筑史上是个奇迹。
      这项几乎绝迹的绘图技艺,我们在张家界市武陵源区大山深处找到留存。
      木匠,亦称木工。传统木匠一般是指在修建木屋,制造生产、生活用具或其他木制品等用手工进行操作的人。通常人们把鲁班视为木制行业的开山“鼻祖” ,我国从事这一行业者都把他当做祖师爷。鲁班(公元前507年一公元前444年),春秋时期鲁国人,姬姓,名班,人称公输盘、公输般、班输,尊称公输子,又称鲁盘或者鲁般,惯称“鲁班” 。鲁班的名字实际已经成为古代劳动人民智慧的象征。2400多年来,人们把古代劳动人民的集体创造和发明都集中在他的身上。因此,有关他的发明和创造的故事,实际上是中国古代劳动人们发明和创造的故事。
      木匠是一种古老的行业,工具繁多,主要有斧头,用以劈砍或削平木料;刨子,细到刨平有关木料;凿子,凿孔与开槽;锯子,用来开料和切断木料;墨斗,用来弹线与较直屋柱等;鲁班尺,丈量与校正角度等。木匠以木头为材料,伸展绳墨,后拿刨子刨平,再用量具测量,制作各种各样生产、生活用具及工艺品。木匠从事的行业十分广泛,他们不仅可以制作各种生产和生活用品,在建筑行业,装饰行业等都离不开木匠。就传统建筑行业而言,古代木匠主要是修建木制房屋,尤其少数民族居住较多的地区,木匠建造的各式各样古建筑是千姿百态,生动别致。例如闻名于世的吊角楼,不仅给人们带来了舒适的居住场所,更给予了世人无限的欣赏和美的享受。作为以少数民族居住为主的张家界地区,不仅是从事建筑行业木匠艺人较多,而且木匠故事,建筑传奇也是趣味昂然,耐人寻味。张家界市武陵源区老人蔡祖祥木匠给我们介绍了修建古木房的基本情况和步骤。
      蔡祖祥,男,土家族,71岁,初小文化,党员。协合乡协合村道罗山组人。十二岁就跟刘祖武学木工手艺,三年出师后就专心从事木匠行业,给当地村民修建房屋,打制家具等,20多岁就成了当地有名的修建房屋的主要木匠师傅,一辈子以自己掌墨为主的就吊角楼,平房屋(三柱四骑式、六柱七骑式等)修建约20多栋。
      修建木房的过程复杂,但主要步骤是:首先木匠师傅到需建木房的地方察看场地,烧香纸敬拜各路神灵和祭拜师傅和祖师;二是根据所建房屋规摸大小而邀约其他木工,组建团队;三是选好竹篙;四是掌墨师傅在竹篙上画墨,即凭自巳的经验测算出整栋房屋所需的榫头,大小柱眼等而画在竹篙上(图纸);五是其他木匠根据竹篙(图纸)来锯木下榫,各行其事;六是把所做的建房用的木柱、骑筒头、扯板等材料做成木排扇;七是树立排扇形成房屋基本架构;八是掌墨师傅举行搭梁仪式,这时,主人买来两丈多长的白布(土家族专用的官布最好),从屋顶散铺斜挂直至地面,掌墨师傅站在房屋中心顶端唱赞歌,对主人说奉称话,仪式完毕后,所有木工和有关客人集在一起,打牙祀,即吃饭喝酒庆祝贺主人建屋大吉。
      蔡祖祥老师傅介绍完毕后,对我们感叹道:木匠是一种繁杂而很苦很累的工种,现在年轻人都不爱学,尤其是现在大多数修的是砖房,基本上都是机械化,从事这项职业的越来越少,恐怕今后这门传统手艺要“绝”了……
      蔡祖祥的师承关系是:父亲蔡先富(已故)传承给李祥瑞和刘祖武,蔡祖祥师承李祥瑞和刘祖武两人。

      更多资讯中国创业在线:土家建筑的绝版技艺—样篙
(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------