当前位置: 主页 > 新闻中心 > 文化 > 正文

李景军:土家族针灸推拿惠民生

时间:2018-05-14 21:34来源:原创 作者:李伊忠 卓化云 点击: 分享:
    中国创业在线据张家界报道  张家界市武陵源区李景军利用土家族独特的针灸和推拿理疗技术25年来治愈游客和当地居民达到两万多人次,他所开办的诊所被授予湖南省“最佳志愿服务项目”。
    土家族推拿起源于蚩尤时代,是中国很早的一种治病防病的养生术。土家族推拿针灸理疗技术发展到今天已有五千多年的史。在隋唐时期,甚至出现了按摩博士、按摩师等职位。推拿疗法的理论依据是以中医的脏腑经络学说为指导的。
    刮痧的历史悠久,源远流长,其确切的发明年代及发明人难以考证。相传在远古时期,人类在发明火的时候,在用火取暖时发现火在烤到身体的某些部位时,会很舒服。后来人类又发现当石头被烘烤热了刺激身体时,可以治疗风湿、肿毒。再后来人类又发现用砭石烤热后来刺破脓肿。渐渐地,当时的人类就觉得用热的石头可以治愈一些疾病。这就是“刮痧”治病的雏形。到了青铜器时代,人们发明了冶金技术,可以冶炼出铁。铁比砭石更加精细。当时的人类把铁制作成像现代人用的针。随着针灸经络理论的发展,土家族人开始流传用边沿钝滑的铜钱、汤匙、瓷杯盖、钱币、玉器、纽扣等器具,在皮肤表面相关经络部位反复刮动,直到皮下出现红色或紫色瘀斑,来达到开泄腠理,祛邪外出调理痧症的方法。在不断的实践中,被演绎成一种自然疗法—刮痧健康疗法。


李景军利用土家推拿技术为患者治疗现场图片。
 
    李景军1993年开始拜推拿按摩名师黄胜千为师,学习推拿按摩,后又相继拜多位名师学习针灸、刮痧、拔罐、艾灸、火疗放血等多种理疗手法。




李景军用火疗法疏通患者经脉。

    李景军推拿按摩临床常见的手法就是十六个字:推、拿、按、摩,揉、擦、滚、搓,理、分、点、弹,摇、搬、抖、拍,他根据患者的具体病情,运用各种手法技巧,在患者身体特定的部位或穴位上做功,以达到通经活络,调和气血的作用,使患者的病情逐步减轻,最终达到治愈的效果。他的这种技术普遍适用于老年、青年、儿童、妇女,副作用少。同时适合中老年人学习,成为一种普遍应用的自我保健方法。



李景军为养老院老人讲健康课。
 
    李景军的刮痧疗法主要是用老牛角或砭石沾酒或油(桐油、橄榄油)或生姜沾酒刮全身十二经络、任督二脉,哪里不通刮哪里,一般一个星期一次,一般四次左右就能康复,配合放血一起综合治疗,效果更佳。
    李景军现在武陵源区军地坪派出所旁(农行宿舍院内)开有一家武陵源老李健康养生院,专为各类病人及游客实行理疗,并且是武陵源义工团队负责人,多次给养老院老人义务讲解健康知识,2017年12月被湖南省精神文明建设指导委员会、湖南省志愿服务委员会授予《最佳志愿服务项目》;2018年3月获得武陵源区第三届“助人为乐模范”荣誉称号。



湖南省精神文明建设指导委员会、湖南省志愿服务工作委员会授予李景军的“最佳志愿服务项目”牌匾。

      25年来,李景军利用 自己掌握的针灸、推拿技术,为当地居民和游客免费治疗达两万多人次。孙科环,男,65岁,永顺县芙蓉镇人,2010年身患椎间盘突出压迫左腿神经痛,李景军给其推拿按摩理疗,七天治愈。曹光明,男,84岁,慈利县三官寺乡双桥村人,2016年因椎间盘突出压迫到坐骨神经,以无法正常行走,慕名来到李景军所开的诊所,经其近半个月的推拿理疗后,可以正常行走,完全康复。毛正英,男,60岁,喻家嘴人,颈椎压迫颈后动脉造成头晕、头痛,晚上不能睡觉,经李景军对其刮痧、放血综合治疗,共计五次(大约半月左右),彻底治愈。
     李景军学习推拿针灸技术的师承关系是: 张红华(永定区阳湖镇人,已故)→黄胜千(协和乡插溪峪人)→李景军→杜登科(三官寺太华山村人)。
      更多资讯中国创业在线  李景军:土家族针灸推拿惠民生。


(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------