当前位置: 主页 > 新闻中心 > 文化 > 正文

山东科大成立《民法典》宣讲团 讲法用法 助力法治国家建设

时间:2020-07-16 16:57来源:中国创业在线 作者:佚名 点击: 分享:

    中国创业在线青岛讯“老人倒了能不能扶?扶了之后引起纠纷怎么办”“情侣分手后,礼物可否要回”“手机频繁接到各种推销电话和垃圾短信怎么办”……这些关乎个人的大情小事、生活疑问,在山东科技大学宣讲团的讲堂上,都能找到生动、准确的法律解答。

 

    为深入普法宣传,切实推进《民法典》实施,让更多人受益,7月15日,山东科技大学组建成立《民法典》宣讲团,开启宣讲之旅,助力法治国家建设。

    在宣讲团成立启动仪式上,山东科技大学党委副书记尹华代表学校致辞,山东科技大学党委常委、宣传部部长李克周宣读《关于成立山东科技大学〈民法典〉宣讲团开展宣讲活动的通知》,青岛市黄岛区人民法院党组书记、院长王光金,青岛西海岸新区司法局党委委员、副局长张光珍到会祝贺并讲话。成立仪式上,有关领导为宣讲团教师和学生代表颁发了聘书。

 

    《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。尹华表示,深入学习宣传《民法典》的基本原则和主要内容,让《民法典》走到群众身边,走进群众心里,做好《民法典》宣传教育工作是一项神圣的使命,也是我们义不容辞的重要职责。希望全体宣讲团成员以高度的荣誉感和责任感,站在为全面推进依法治国、提升国家治理体系和治理能力现代化、加快建设社会主义法治国家服务的高度,发挥专业优势,全面准确宣讲《民法典》的制度、精神,让《民法典》精神照耀齐鲁大地。

    作为法律专业人士,青岛市黄岛区人民法院党组书记、院长王光金表示,在中国“民法典时代”正式到来之际,山东科技大学《民法典》宣讲团应时而行、应运而立,深入贯彻落实了中央的部署,高度契合了百姓需求,祝愿山东科技大学《民法典》宣讲团扬帆远航,争创佳绩。

 

    青岛西海岸新区司法局副局长张光珍表示,一直以来,山东科技大学高度重视法治教育与宣传工作,在法治理论研究、法治人才培养、法治宣传教育等多个领域都取得了丰硕成果,为服务新区经济社会发展做出了积极贡献。此次《民法典》宣讲团的启动,体现了山东科技大学的教师和同学着眼大局、勇于担当的精神,展现了知行合一的学术能力和实践能力,诠释了服务社会、积极贡献的务实情怀。希望宣讲团通过一系列丰富多彩的活动、生动鲜活的事例,帮助群众有效掌握《民法典》,扩大法典的社会影响力,共建美丽新区。

    启动仪式后,宣讲团成员山东科技大学文法学院教授李光禄、法学2017级本科学生刘卜源分别作了“民法典的调整对象”“我心中的民法典”宣讲,受到热烈欢迎。

    据悉,山东科技大学《民法典》宣讲团将面向校内外开展宣讲活动。团长由山东科技大学文法学院院长孙法柏担任,副团长由院党委副书记李冬担任,成员有包括法学教授、副教授、博士生导师和法学专业的硕士及部分本科生共22人,工作内容主要是开展理论研究、推进法律普及、强化咨询服务、营造普法氛围,争做《民法典》明白人、传播人、守护人,当好《民法典》的宣传者、实践者、推动者,为地方经济社会发展做出科大贡献。(图/文 马立瑜 信永华 任永合)

(责任编辑:编辑)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------