当前位置: 主页 > 新闻中心 > 时政 > 正文

2020“两会”看点:疫情防控“下半场”怎么打

时间:2020-05-23 08:11来源:原创 作者:编辑部 点击: 分享:
    今年国家“两会”不同以往,以往的“两会”(除了换届的一次会议)一般是14-15天,今年政协会就只开5天左右,人大会6天左右。
今年“两会”的一个重要主题是,
当前,疫情防控进入“下半场”。“下半场”疫情防控怎么打?中国创业在线编辑就有关问题发布如下:
 
    首先,要对疫情发展态势有足够的认识。国内外疫情形势仍不容乐观。一方面,境外疫情形势严峻复杂,确诊病例、死亡人数不断攀升,根据世卫组织16日公布数据,中国以外新冠确诊病例超过434万例,死亡人数达到29.7万人;另一方面,国内部分地区近期仍发生聚集性疫情。
 
    其次,在战略上对疫情防控和社会经济发展要统筹考虑。科研人员研究认为,新冠肺炎疫情或将长期存在,间歇性地在局部流行,要做好“打持久战”的准备。常态化下,要统筹疫情防控和经济社会发展。
 
    第三,宏观、中观、微观上要部署下半年的防控工作。看到今年下一阶段如何做到常态化疫情防控不放松,推动公共卫生体系的完善,将是全国两会的重要议题。另外,中国将如何加强国际合作共同抗疫,相关决策与趋势也备受世界关注。
 
    第四,“外防输入,内防反弹”要抓落实。全国政协委员、华中科技大学协和医院院长胡豫说,当前疫情防控风险挑战仍存,绝不能前功尽弃,必须全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。
(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------