当前位置: 主页 > 新闻中心 > 正文

安徽太和县大新镇:“三种精神”做指引脱贫攻坚“稳准狠”

时间:2020-05-21 21:06来源:中国创业在线 作者:张彪 尹赛南 点击: 分享:
  
        中国创业在线安徽阜阳讯   (张彪 通讯员 尹赛南)     近日,习近平总书记赴陕西就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,强调要做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。为贯彻落实习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神,阜阳市太和县大新镇党委政府要求广大党员干部要抖擞精神、提振士气,全力以赴、尽锐出战,以“三种精神”作为思想引领,以实施“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动为主要抓手,对照脱贫攻坚硬标准,努力克服疫情影响,凝心聚力打赢打好脱贫攻坚收官战。
    “长征”精神——无畏艰险、无坚不摧。以长征精神引领脱贫攻坚,就是要克服困难、勇往直前,就是要坚韧不拔、无私奉献,就是要深入群众、同心协力,就是要百折不挠、精准发力。收官之年遭遇疫情影响,决战决胜脱贫攻坚难度更大、任务更重、要求更高。疫情下的脱贫攻坚就是新的长征,需要信念坚定、需要信仰支撑,镇党委政府教育广大干部以长征精神为精神支柱,深入领会其精神实质、把握其核心要义,把思想和行动全部统一到党中央决策部署上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“万水千山只等闲”的乐观心态、决战之年的昂扬斗志、冲刺阶段的奋勇状态,深入坚定的咬住脱贫攻坚的目标,把握好脱贫攻坚的正确方向,借助中央专项巡视“回头看”和2019年国家成效考核反馈问题整改的契机,不断将“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动抓实抓细抓落地,慎终如始、善作善成,坚决攻克深度贫困堡垒,确保脱贫攻坚成色足、成效大。
    “绣花”精神——精准、精细、精心。绣花不但是一门技艺,而且必须要心灵手巧,一针一线都要恰到好处,方能绣出精美的产品。扶贫同样需要绣花精神和功夫。绣花要精准,胸有谋划再下针。据调研,大新镇贫困户致贫原因纷繁多样,从大的方面来说,基础条件落后、群众思想守旧等等。从小的方面来看,缺青壮劳力、缺项目、缺资金、天灾人祸、因病致贫、好吃懒做等等。因此,大新镇党委政府要求领导干部以“绣花”精神坚持分类施治、精准施策,对脱贫人口、边缘人口,按照“缺什么、补什么”原则,积极落实产业、就业、技术、兜底保障等帮扶措施,有针对性地帮助解决实际困难和问题。绣花要精细精心才能出实效。总书记指出,“脱贫攻坚任务是否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风”,因此,镇党委政府要求每个干部都要争做“绣花女”——穿针引线出细活,把扶贫这朵花绣到极致,在入户走访时“捧着一颗心去”,与老百姓打成一片,确保把工作做细做实做透;在落实政策时要“一针一线”、精耕细作,不折不扣、因势利导,找准问题的根子,解开症结的绳子,全力确保未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户“三类户”高质量脱贫、不返贫、不发生新的致贫。
     “钉钉子”精神——有钻劲、强韧劲。“小康不小康,关键看老乡”。扶贫工作做得好不好,群众是最好的阅卷人。大新镇党委政府要求全体党员干部不断深入领会“钉钉子”精神实质,在工作中把自己当成一颗“钉子”,“钉”住贫中之贫、困中之困、坚中之坚,把身子沉下去、问题摸上来,全身心融入到老百姓中去,掌握最精准的资料、提出最合理的方案,深入开展脱贫攻坚“四大增收”行动,贯彻落实“八个一律”“二十条举措”,全面清零“两不愁三保障”及饮水安全问题。镇纪委当好“锤子”,找到松动的“钉子”“重锤”敲打,严防收官之年的精准扶贫流于形式,确保党员干部在结对帮扶、进村入户等基层活动中眼到、身到、心到。同时,“钉”住涉贫信访和舆情风险,及时疏通社情民意,理性化解矛盾纠纷,坚决查处群众身边的“微腐败”和作风问题,从源头上防范和杜绝负面舆情事件的发生,使老百姓得到真正的实惠。
     “天之将明,其黑尤烈”。在大力发扬“三种精神”的同时,大新镇党委政府将持续以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一茬接着一茬干,过了一山再登一峰、跨过一沟再越一壑,出实招、办实事、讲实效,争取赢得经济社会发展的接力赛,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实支撑。
(责任编辑:ah编辑)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------