鉴于我部人员有限,不能满足广大网民的投诉需求,我部决定从6月30日起,除继续办好《我要投诉》栏目外,还启用兄弟网站投诉功能,广大网民可以将你的不平事、冤枉事、诉求事、急办事等分门别类,选取对应投诉网站投诉,我部将协同兄弟网站对你的诉求进行处理。中国创业在线编辑部
当前位置: 主页 > 创业维权 > 执法维权 > 正文

企业拖欠农民工工资上网公布,看你还黑不黑

时间:2020-05-13 06:19来源:原创 作者:编辑部 点击: 分享:

中国创业在线据人社部  拖欠农民工工资是黑良心的事,今天国家人社部首批公布全国违法“黑公司”共30家。
    此次公布的30家违法企业欠薪均超过百万,其中威乐建设集团有限公司欠薪数额最大,共拖欠715名劳动者劳动报酬1372万元。

据了解,人力资源社会保障部于2017年9月制定印发了《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,并于2017年11月与发改委等29个部门联合印发《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,明确了被纳入拖欠农民工工资“黑名单”的情形:一是克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的,二是因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。此外,将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合规定情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工资格的组织和个人一并列入拖欠农民工工资“黑名单”。

按照规定,被列入“黑名单”的用人单位及其有关人员将纳入到国家信用信息共享平台,由相关部门按照有关规定对这些违法单位和个人在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等诸多方面实施联合惩戒。

附:2020年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------