当前位置: 主页 > 生态创建 > 生态创建 > 正文

傻狍子跑进居民区受惊吓受伤民警救助后放生

时间:2020-04-26 16:13来源:中国创业在线 作者:张燕 高小军 点击: 分享:
    中国创业在线讯(记者 张燕 通讯员 高小军)狍子又称矮鹿、野羊,是一种中小型鹿类,体长约1.2米,重约30千克,听觉灵敏,警觉性高,适应性强,奔跑和跳跃能力也都相当强悍,只因它萌蠢的外表和行为,再配上它面对危险反应慢半拍的奇葩表现,被林区百姓戏称为东北神兽傻狍子。
 
    4月24日上午10时许,内蒙古大兴安岭图里河森林公安局接到消防大队报警称:一只野生狍子跑进居民区,因受惊吓多次撞击图里河中小学校园外的铁栅栏导致受伤,现狍子已被消防大队工作人员保护起来,需公安局前来处理。
 
    接警后,森保大队立即组织民警前往现场处置。经现场检查,该狍子为成年雌性,因撞击铁栅栏导致头部、胸部受伤。民警遂对其伤口进行消炎、敷药并投食喂水。经过一个多小时的治疗、休养,在确认该狍子伤情无大碍具备放生条件后,民警便将其带到野外进行放生。
 
    近年来,随着图里河森林公安局持续开展严厉打击猎捕候鸟等野生动物违法犯罪专项行动,和各种保护野生动植物资源的专项工作,辖区职工群众保护野生动植物意识不断提升,生态环境持续改善,野生动物数量明显增加,野生动物误入居民区被民警和群众救助的事件也屡见不鲜。
    在此,图里河森林公安局民警友情提示:狍子虽因“傻”得名,但它不仅是“三有”保护动物,还被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录,任何非法猎捕、买卖、食用野生狍子的行为都将受到法律的惩处。(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------