当前位置: 主页 > 新闻中心 > 文化 > 正文

湖南省非遗促进会副会长熊文渊在张家界市非遗轻骑队筹备会上的讲话

时间:2020-04-23 17:35来源:原创 作者:编辑部 点击: 分享:
    中国创业在线张家界报道 非遗文化如何创新发展,如何与旅游融合,4月 22下午,张家界市非遗促进会召开了非遗文化展演轻骑队筹备工作会,会上,湖南省非遗促进会副会长、副书记熊文渊做了讲话,吉首大学教授刘经慈参加并讲话,民间艺术家张二云发言。熊文渊同志讲话主要内容如下:
    为什么要成立非遗文化展演轻骑队。一是上面有法律、条例、文件(国家2011年2月25日出台中华人民共和国非物质文化遗产法,党的十九届四中全会精神有强调);二是社会有需求,张家界是世界旅游目的地,非遗与旅游融合很有市场,也很有必要;三是成立非遗文化展演轻骑队意义很重大,非物质文化遗产是各族人民世代相传,也是民族精神文化的重要标识和集中反映,蕴含一个民族赖以生存和发展的特有生产生活方式、智慧和思维方式,承载着一个国家、一个民族的文化生命密码。它是民族文化的精华、民族智慧的象征、民族精神的结晶,是人民生命创造力的高度体现。按照党的十九届四中全会精神,完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,创新非遗保护、传承机制,更充分发挥非遗的价值,对坚定文化自信,广泛凝聚人民精神力量,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,具有重要意义;四是张家界市有基础。有71项市级以上保护项目,有88位市级代表性传承人,全市有40多家演艺团体,包括区县级代表性传承人有300多个,渗透到社会的方方面,群众基础和非遗元素比较雄厚;五是现实很严峻,按照上面要求,要实行活态传承,要融入生活很不容易。具体到张家界非遗与旅游融合,面临的问题很多,需要我们从事这项工作的人来做,我们这一代上是承上启下的一代,我们现在传承的都是“爷字辈”手里的东西,我们不传承下去,基本就断代了,将来非遗就没有了,所以我们很重要,我们要理志气壮地站出来,打好非遗旗帜,为张家界非遗添彩。
    怎么成立非遗文化展演轻骑队。一要在“展”字上做文章,做好展牌,搞好展示,把全市市级以上的非遗项目和代表性传承人做成视频、图片、文字通过官网或自媒体精心推介,展示张家界非遗文化保护传承成果;二要在“演”字上下功夫,优化演出团队,选拔物色演职员,组建展演轻骑,这项工作以李丽燕同志为主,张二云老师协助。班子搭建好后,通过民政部门注册登记,实行现代化管理;要在“强”字上抓配备,轻骑队成员首先应该具有奉献精神,要有传承非遗的时代责任感和责任心,不能一味的追求“金钱至上”,人员你选拔要一人多技多能,应该在同行业中是最棒的;要有较强的组织纪律性,服从安排,听从指挥,要讲规矩;在“性别”要分清,我们组建的轻骑队不是政府系列的编制,仍然是姓“民”不姓“公”,是属市文旅局、市民政局管理、监督的社会团体,吃的不是“财政饭”,吃的是“市场饭”。这一点大家要搞清楚。
    非遗文化展演轻骑队怎么做大“蛋糕”。(一)“蛋糕”怎么来,没有“财政饭”,仍然要向市场找饭吃,主要是适应市场需求,加大市场订单演出。再就是争取政府购买演出。三是争取非遗进乡村、进机关、进社区、进学校、进军营、进企业、进景区活动开展,争取政府政策支持、单位购买;四是与旅游景区、景点合作,在天门山、张家界国家森林公园、宝峰湖、大庸古城等地与老板们合作,实行合约演出。轻骑队天天有业务,
演员们天天有演出,社会效益和经济效益就来了。(二)“蛋糕”怎么分:演员们的待遇问题建议按演出场次、技艺水平、现实表现、为轻骑队所做的贡献,实行底薪+演出+出勤+业务推介提成+担任角色演技水平+个人表现,按月记发报酬。(三)队伍怎么管,要 建立管理团队(建立队务会、党支部),管理人员既是队领导又是演职员。内行管团,效益自见。还可以考虑建立演职员股份管理形式的管理办法,演职员既是员工又是管理者,人人参与管理,人人担责分红。
 

(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------