鉴于我部人员有限,不能满足广大网民的投诉需求,我部决定从6月30日起,除继续办好《我要投诉》栏目外,还启用兄弟网站投诉功能,广大网民可以将你的不平事、冤枉事、诉求事、急办事等分门别类,选取对应投诉网站投诉,我部将协同兄弟网站对你的诉求进行处理。中国创业在线编辑部
当前位置: 主页 > 创业维权 > 律师说法 > 正文

廉江万和世家项目拖欠工资追踪 何时让农民工不再“忧薪”

时间:2020-04-19 17:50来源:华讯网 作者:编辑部 点击: 分享:
       本网讯(袁春华) 4年来,100多名川籍农民工为了追讨被廉江市新众盛房地产公司拖欠的600余万元工资,一直奔走在讨薪的道路上。
2020年1月20日,农民工代表向廉江市人社局投诉新众盛公司欠薪问题

        今年春节前夕,田才义、程元术等十多名农民工代表再次从四川宣汉县赶到广东廉江市追讨工资,十多天的时间他们走遍了廉江人社局、住建局、执法局等职能部门,递上材料无数份,市长热线也投诉了……最终,讨薪无果而返。

       “万和世家”小区项目的开发商是廉江市新众盛房地产公司(以下简称:新众盛公司),2016年3月25日新众盛公司作为发包方与广东建恒筑工程有限公司(以下简称:建恒公司)签订一份《广东省建设工程标准施工合同》,名义上由建恒公司承建“万和世家”项目工程,实质工程建设由新众盛公司具体负责。因新众盛公司没有建筑工程施工资质,无法进行建设工程施工许可、预售房许可、竣工验收等项目报建审批。2017年5月19日新众盛公司与建恒公司签订“万和世家”《项目施工合作经营协议书》,约定新众盛公司挂靠建恒限公司建筑施工资质,由建恒公司配合新众盛公司进行项目报建,财务走账等工作,新众盛自行安排工程建设、自行组建承包施工队伍,自行采购施工材料等。
        2019年11月26日,廉江市住建局出具《关于投诉廉江市住建局存在不履行职责行为的复函》称,新众盛公司将万和世家工程承包给建恒公司施工,通过银行汇款方式多次支付工程款给建恒公司一亿多元;新众盛公司和建恒公司都表示未将项目工程转包给李永记;反映新众盛公司未经竣工验收入住行为属实。
新众盛公司作为发包方与李永记签订的《工程施工合同》

        2016年8月12日,新众盛公司作为发包方与自然人李永记签订《工程施工合同》,约定将“万和世家”小区工程发包给李永记进行施工。合同签订后,李永记开始陆续安排砌基础砖及杂工组、钢筋班组、地下室外架班组、砼班组等农民工进场施工。

       2017年11月,由于拖欠工资,农民工先后到廉江市多家职能部门进行投诉,追讨欠薪。2017年12月6日,农民工向廉江市人力资源和社会保障局劳动保障监察综合执法大队(以下简称:劳动监察大队)投诉,劳动监察大队调解了一年多,却不依法立案调查后下达《劳动保障监察限期改正指令书》。直到2019年春节前,劳动监察大队才告知农民工调解不了,建议农民工去申请劳动仲裁。
未经竣工验收,已经入住的万和世家小区
 
       根据农民工提供给廉江市人社局、住建局的《廉江市新众盛万和世家项目农民工资结算单》显示,“万和世家”小区项目总计拖欠农民工工资600多万元。

       其中,田三第、周继召等47人起诉建恒公司拖欠农民工工资合计178.28万元;钟丕华、程元术等33人申请仲裁要求新众盛公司支付拖欠农民工工资合计140.93万元;没有申请仲裁、提起诉讼或者向人民法院申请支付令的班组共计拖欠的农民工工资达247余万元。

       过完春节,又经历了疫情,农民工代表又一次赶赴廉江。这次,新众盛公司、建恒公司、农民工代表总算是在廉江市人社局、住建局、执法局的见证下坐在一起进行了协商,双方初步达成了拖欠农民工工资610万元的认定。但是,在万和世家工程新众盛公司应补偿损失方面陷入僵局,致使农民工仍然拿不到被拖欠的工资。
        据了解,今年春节前夕,农民工向廉江市城市管理和综合执法局投诉新众盛公司拒不支付农民工资及新众盛公司万和世家小区项目未经综合验收违法入住等问题。1月19日,综合执法局回复:我局认定新众盛公司万和世家项目未经竣工验收就交付使用的情况属实,已于1月9日向新众盛公司送达了《责令改正通知书》,要求其在接到通知书之日起15日内整改完毕。同时,我局正在完善相关资料,将按照《建设工程质量管理条例》第五十八条的有关规定对新众盛房地产有限公司进行处罚,具体工作正在按法定程序跟进处理。

        今年4月10日,农民工代表询问综合执法局工作人员,对新众盛公司的按法定程序处罚情况时,他表示,还没有作出处罚决定。
       一份薪水,背后是一个农村家庭的生活来源和希望,对农民工来讲,工资是养家费、治病钱、子女上学等开销的全部。

        工资报酬更是劳动者最基本的权益。从2003年底起,我国开始专项治理拖欠农民工工资问题。此后,国家每年都在不断地对农民工的切身权益做出政策保障。

        2005年5月25日,劳动和社会保障部发出的《关于确立劳动关系有关事项的通知》明确规定,建筑施工企业等用人单位将工程(业务)发包给不具备用工主体资格的组织或自然人,对该组织或自然人招用的劳动者,由具备用工主体资格的发包方承担用工主体责任。
        2016年国务院办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(以下简称《意见》)以来,对于农民工资发放,从中央到地方,已经出台多项措施,要求完善企业工资支付监控机制,在工程建设领域全面实行工资保证金制度;实行人工费用与其他工程款分账管理制度,开设农民工工资(劳务费)专用账户,专项用于支付农民工工资。

       《意见》明确指出,在工程建设领域,建设单位或施工总承包企业将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业依法承担清偿责任。
        2019年12月30日,国务院公布的《保障农民工工资支付条例》在工程建设领域治理拖欠农民工工资规定了特别措施,进一步明确,“建设单位或者施工总承包单位将建设工程发包或者分包给个人或者不具备合法经营资格的单位,导致拖欠农民工工资的,由建设单位或者施工总承包单位清偿。”

        “农民工为国家建设发展作出了重大而独特贡献,必须保证他们的辛劳获得及时足额的报酬。”2019年12月4日召开的国务院常务会议如此强调。
        2019年12月23日,李克强总理在成都市公共交通换乘服务中心项目交通枢纽工地调研时强调“广大农民工是城市建设的脊梁,也是家庭重要的顶梁柱。城市的每一栋建筑、每一处角落都留下他们的辛勤汗水。农民工没日没夜、加班加点,挣的都是辛苦钱。如果总是拖欠甚至恶意拖欠他们的工资是昧良心行为,必须坚决根治”。

        查处督办因违法发包、转包、挂靠、拖欠工程款等导致的拖欠农民工工资案件,确保农民工按时足额获得工资报酬,是人社、住建等职能部门的一项重要职责。可是,廉江市“万和世家”项目的农民工讨薪却这么难?在艰难讨薪的背后,反映出的是一些部门“踢皮球”式的工作作风难改,一些单位形同虚设的监管依旧。

       这起农民工反映强烈、涉及农民工多、欠薪数额巨大的讨薪“马拉松”何时是终点?
(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------