鉴于我部人员有限,不能满足广大网民的投诉需求,我部决定从6月30日起,除继续办好《我要投诉》栏目外,还启用兄弟网站投诉功能,广大网民可以将你的不平事、冤枉事、诉求事、急办事等分门别类,选取对应投诉网站投诉,我部将协同兄弟网站对你的诉求进行处理。中国创业在线编辑部
当前位置: 主页 > 创业维权 > 草根说事 > 正文

疫情下的南充营山房地产市场乱象扫描

时间:2020-03-21 18:14来源:市场舆情网 作者:编辑部 点击: 分享:
    2020年中央经济工作会议提出了“稳地价、稳房价、稳预期”的指导思想,表明政府规范房地产市场的信心与决心。
    然而,四川南充营山县,一个人口只有90多万人口县级城市,房价在6000-8000元,甚至比上级城市南充还贵,房地产市场乱象丛生,这是与国家 “稳房价”政策相背悖的。目前,我们调研发现房地产的乱象,大致如下:

     乱象之一:无证施工乱像

    据记者调查了解,营山项目多数项目(如仁和国际广场项目、芙蓉水镇项目、锦城爱尚里项目、中央公园项目)在未办理任何施工手续的前提下,违规施工、违法施工,造成环境污染严重、安全隐患严重、夜间施工。严重干扰周边居民的出行和日常生活。试问:如果没有政府主管职能机构的默许,这样的事情能发生吗?

     乱象之二:无证销售乱像

    1、位于营山城北“XX里”项目,在没有取得预售许可证前提下,就进行了开盘。据说连土地证都没有取得,工地还一片菜地,就开始卖房子,用低价冲击市场,欺骗消费者,收取排号费、首付款。国家明文规定:在未取得预售许可证前不能实施销售及变相销售,这是主管部门视而不见还是默许了呢?

    2、位于营山城北的“XX水镇”项目,在没有取得5证中任何手续的情况下,连规划都没有审批,就在进行产品宣传,在项目现场明目张胆的展示未通过审批过的户型,同时将未通过政府规划审批过的文本展示给客户,产品户型中明显与《国家设计规范》和《营山县规划管理技术规定》有相违背的规范要求。现场以低价格、高赠送名义诱导消费者,从而进行收取排号费。

     乱象之三:违规宣传乱象

     营山城北“某水镇”项目在未通过政府规划的情况下,进行产品宣传,这就是严重违反《广告法》的虚假宣传;营山城北“某尚里”项目在没有预售证的情况下,进行价格和销售宣传,这也是严重违反《广告法》的虚假宣传,无证进行销售。

    乱象之四:土地供应疑问

    据记者了解,按照营山往年惯例,营山一年的商品房住宅去产能化在30-40万方,按照某位领导的话说,营山房地产市场能持续稳定,得力于每年的土地供应的控制和每块地都进行了城市设计,从而将每块住宅用地的容积率严格控制1.8,从而保证每年的住宅供应在50万平方左右。然而2019年的年末,共推出了5块地,近500亩,全年累计住宅供地已超1000亩,其中超低低价3块,被2家不知名的公司且不具开发经验的新公司斩获。由此,记者有五点疑惑:

   1、为什么要打破常规,将1.8的容积率一下提高的3.0,是为了满足新的规划需要还是?

    2、为什么起拍价如此低,作为同一地段的地价在300万/亩,楼面地价在3000多,而这3块地的起拍价在120、150、190万/亩,楼面地价居然在750左右;同一城市、同一地段,地价相差这么大?

    3、3块地地在拍卖过程中,原来哪些踊跃的参拍企业去哪里了?3块地位置之好,起拍价之低,然而这么好的3块地为什么都没有参与报名了呢?据说是某政府领导的招商引资项目,如果报名就是和政府作对,最后在拍卖师的暗示下,最终自己连举2-3次以政府的底价成交。试问这还是公开拍卖吗?还是走走形式?

    4、为什么低价拍得土地的企业是名不见经传的企业?营山近期拍得的土地为别为南充仁和圣亚置业有限责任公司和营山润诚旅游开发有限公司,是何方神圣?又开发过哪些成功项目?他们的钱从哪里来?政府考察过他们的资金实力吗?为何一个在取得土地前又在进行股权变更?为何一个项目拿下后又在到处找投资商?

    5、既然是招商引资项目,他们的招商前提条件是什么?据说是建五星级酒店和打造旅游景区,为何2个项目的产业部分酒店和景区没有半点动工迹象,这让记者不得不联想到挂羊头卖狗肉,以产业之名实房地产开发之实,这难道不是政府明令禁止的吗?想用房地产开发的滚动资金来打造产业,哪个又能保证房地产盈利呢,如果不能盈利,那产业部分就是一个永远的未知数吗?哪个又能保证不成为第二个朗润国际呢?

    营山房地产市场的乱象,其真实性严重扰乱了市场,欺骗了消费者、影响了客户的购买信心、加剧了市场的观望情绪,影响了市场公平、公正。我们将对其真实性深入再调查。(阿抒)
(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------