当前位置: 主页 > 生态创建 > 人物写真 > 正文

平度退役军人尚斌斌退伍不褪色忠诚履职成“最美退役军人”

时间:2020-02-29 07:58来源:中国创业在线 作者:于艳 点击: 分享:
用忠诚与担当铸就金色盾牌
平度退役军人尚斌斌退伍不褪色忠诚履职成“最美退役军人”
 
    中国创业在线青岛讯 在县市一级公安系统中,辅警队伍作为一支由公安机关直接指挥和管理的队伍,承担着协助民警执法、维持公共安全的重大职责。尚斌斌自2013年从部队退役后,就扎根在平度市公安局特勤支队,成为辅警队伍中的一员,用忠诚与奉献铸就起一面为人民服务的金色盾牌,先后获评获“平度好人”、平度市“最美退役军人”提名奖等荣誉称号。
 
退役不褪色  爱岗又敬业
 
    “在军队要对得起身上的军装,在公安队伍要对得起身上的警服。”自参加工作以来,尚斌斌始终以积极的心态和饱满的热情认真对待工作中的每一项任务,以“服从命令,听从指挥”为天职,勤勤恳恳,兢兢业业,出色地完成了上级交办的各项工作任务,用辛勤的汗水浇灌爱岗敬业之花。
 
    2018年上合组织青岛峰会期间,尚斌斌参加了峰会安保任务。在工作岗位上,他始终牢记自己的责任和使命,严格执行重大活动期间的工作纪律和要求,细致认真地做好每一个环节的治安保障工作。
 

    2018年5月底,尚斌斌在某执勤点对过往车辆进行例行检查时,凭借多年的职业敏锐性,他发现一车辆驾驶人员的表现有些“不对劲”。本着严谨细致的工作要求,尚斌斌当即对该驾驶员身份进行进一步核查,果然发现其身份存在重大嫌疑。为确保核查信息的准确性,尚斌斌和同事一方面仅以车辆违章等小事稳住当事人,另一方面向上级进行请示汇报,核实相关信息。在信息核查确实后,明确该驾驶员实为吉林省一诈骗犯,已被网上通缉。尚斌斌当即与同事一起对嫌疑人成功实施了抓捕。
 
    民警能够守护一方平安,其背后是对家庭付出的欠缺。2019年4月23日为中国人民海军成立70周年,尚斌斌又参与了青岛重大活动期间的安保任务。而就在接到任务前,他的两个孩子先后患上了重感冒,一面是国家使命的召唤,一面是孩子期盼父亲留在身边陪伴的眼神,尚斌斌将孩子送到医院,安排妻子妥善照顾后,便到岗报道。“爸爸下班就来看你。”一个多月重大活动安保任务圆满结束后,尚斌斌才向两个孩子兑现了自己离开时的诺言。“国是最大的家,军人也好、警察也好,选择了这份职业,就要以国家为重。”尚斌斌始终坚守自己的选择,最终也赢得了家人的理解和支持。
 
    2020年春节,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他顶着寒风,义无反顾昼夜坚守在疫情防控的前线。他执勤的青新高速同和检查站车流量较大,主要负责对来往车辆、人员进行检查以及配合医务人员检测体温等工作。“您好,麻烦把证件出示下”、“同志,您从哪里来,要到哪里去”,类似的话语他每天不知道要说多少次,有时讲到口干舌燥。一个多月的时间,他和战友们查验过往车辆4500余辆,人员6200余人,劝返车12辆、人员19名。因为接触过往人员较多,为了避免交叉感染,确保家人安全,他主动自我隔离,每天只能通过视频跟家人和孩子见上一面。
 
    虽然很累很苦,但是他说这些都值得,“为了我们身后的群众站好平安岗,我无怨无悔,相信我的儿子也会以我为傲,以我为荣!”。
 
忠诚履职为民  尽显军人担当
 
    辅警日常工作中与群众打交道最多,尚斌斌始终不忘自己曾经是一名人民子弟兵,时刻把群众利益放在首位,忠诚履职。2017年,平度的酷夏时节干旱少雨,气温始终处在35摄氏度以上。7月中旬的一天上午,有群众反映平度市崔家集镇张家坊村出现一位走失老人需要帮助。张家坊距离平度市区近三十公里,接到警讯后,为确保第一时间赶到现场,他克服单位公车紧张的困难,主动提出驾驶私家车前往。到达报警地点后,已经是中午时分,酷热的太阳炙烤着大地,尚斌斌顾不得休息,几经寻找,终于在该村路边发现了正在休息的老人。
 
    在室外近38摄氏度的高温下,老人显得十分虚弱疲惫。尚斌斌一方面把老人接上车,进行降温,另一方面为老人买来了水和面包,对老人情绪进行了安抚。待老人情绪稳定后,尚斌斌让老人在车内休息,自己顶着烈日酷暑开始在周围村民中开展询问走访。经过一中午的联系和走访,尚斌斌已经是汗流浃背,在热心群众的帮助下,初步掌握了老人家人所在的村庄信息。时间已近午后,尚斌斌赶忙驱车将老人送回家。
 
    老人儿女用一声声“感谢”向这位民警表达自己的感激之情,老人虽然意识有些混乱,但却拉着这个被汗水湿透衣背,连午饭都没吃一口的年轻警察,眼中噙满了泪水。群众的信任,就是最好的褒奖,尚斌斌没有留下自己的姓名,再三叮嘱老人儿女照看好老人后便离开了。
 
不避急难险重  敢于冲锋在前
 
    有人做过统计,说警察是全球排名前列的高危职业之一。危险,始终与这个职业并行。尚斌斌深知这一点,但面对危险,他却将个人安危置之度外,用血肉身躯把平安留给群众。
 
    2018年10月的国庆节本应该是欢庆的假期。尚斌斌突然接到命令,参加平度国庆期间的维稳工作。短短2、3天时间,维稳形势变得十分严峻,尤其是交通道路执勤站点开始出现不明车辆和人员向平度聚集的现象。
 
    2018年10月6日晚,尚斌斌和同事接上级命令,要求其立即到蓼兰镇进行一起外地涉军非访人员的劝离工作。面对如此急难险重的任务,尚斌斌没有退怯,当即与同事连夜赶往现场。夜间11时前后,终于发现一辆河南牌照车辆,共有6名人员妄图对非法聚集进行所谓“支援”。尚斌斌在了解情况后,与非访人员进行交流,动之以情、晓之以理,并以自身退役军人的经历拉近彼此距离。经过长达3个小时的劝说,6名人员最终被成功劝离,尚斌斌和同事一同将其送到高密高速公路,直至确认其真正离开。“现在想来有些后怕,怕他们做出一些过激行为。”但面对危险,尚斌斌表示依然会勇敢面对,维护社会的平安和谐。
 
    “育精兵铁卫,保稷泰民安”,作为一名公安辅警,尚斌斌胸腔里燃烧着为公安事业奋斗终生的坚定信念,凭着一腔矢志不渝的信念和热情,他将对本职工作的热爱,对群众服务的热心,全部默默熔铸于自己从事的工作中,努力争做一名政治思想过硬,业务能力强的新时期公安辅警,在平凡的岗位上抒写着为人民保驾护航的别样精彩,为维护社会稳定、促进社会和谐做出应有的贡献。(图/文 于艳)

 
(责任编辑:编辑)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------