当前位置: 主页 > 生态创建 > 行业创先 > 正文

即墨鳌山卫生院职工逆流而上抗击疫情显担当

时间:2020-02-21 17:22来源:中国创业在线 作者:张燕 孙蕾 点击: 分享:
    中国创业在线青岛讯 (记者 张燕 通讯员 孙蕾)2019年岁末,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情侵袭了神州大地。民忧国殇之际,广大医务工作者义无反顾地履行救死扶伤的天职,毅然决然地冲向这场没有硝烟的战场,成为最美逆行者。
    青岛市即墨区鳌山卫生院的全体职工恪尽职守,开启无休班模式,除保证院内正常工作外,同志们纷纷奔向地铁、城界、村庄、小区的防疫卡点,对每一个流动人员进行检查和问询,就像一支扫雷部队,朝着危险无畏前行,用血肉之躯当在病毒和群众之间,为父老乡亲扫出一方安全的净土。
预检分诊——直面危险,从容又坚定。
    因为此次疫情传染性较强,根据局机关的安排部署,该院从1月22日开始,在门诊大厅设立预检分诊台。所有病号需测量体温后方能进入相应的诊室就诊。从清晨到夜晚,年轻的护士们端坐在分诊台,她们戴着口罩、帽子,仅在工作服外穿了一件外科手术衣,但她们的神情是那样从容坚定,一丝不苟的进行体温检测和详细地问询,然后一个不落地进行登记。
    劳累的工作闲暇的时候,她们会抓紧空隙闭上眼,稍事休息。看着她们疲惫的身影,让人心疼。她们是女儿也是妈妈,家里有她们最牵挂的父母和儿女,而在家人最需要保护的时候,她们却成了别人的守护天使。她们不是不知道危险,她们明白,在一级防护下,如果检到新冠病例,后果不堪设想。但她们说:“这是我的工作,是我应该干的。”这句朴素的话语承载着医者的责任与担当,让她们直面危险,无惧无悔。
入户流调——与被隔离者零距离接触,心理关爱很重要。
    大年三十,鳌山卫生院突然接到命令,鳌山一小区有位与确诊病例密切接触者,需行流调。根据预案,这个重任落在两位95后医生——小刁和小侯肩上。第一次上门,小刁也很忐忑。好在被隔离人无发热和干咳症状。小刁向他讲明可能发生的症状和注意事项后,他明显很害怕,小刁拍拍他的后背,鼓励他放松心情。
    回院后把情况汇报给刘院长,刘院长马上协调市北医院的专家对他进行了俩次心理疏导,病人情绪逐渐恢复正常。初六,又有一对夫妻被隔离,小侯医生进到他家,发现一大家人住在一起,没有一个人戴口罩。那家的大姐还热情的端来一杯茶,弄的小侯哭笑不得,马上对他们全家进行了防新冠的科普教育,并帮他们从村里领来了口罩,一家人对小侯千恩万谢。
    截至现在,该院共对2名亲密接触者,60多名居家隔离者行流调,而所有的流调都是由这两个年轻人一次又一次的上门完成的。她们陪着一个又一个隔离者走完每一个十四天,而她们也在这一个又一个的十四天中,由一个父母宠爱的孩子,变成一个勇敢的战士,明白了基层医务工作者平凡又伟大的真谛。
日常门诊——严格再把关,一个也不能大意。
    一天中午,一位白庙社区的智障人士突然跑进医院,她仅带一只肮脏的棉布口罩,称感冒了要买药。大家都认识她,赶紧找来医用口罩让她戴上,并要给她量体温,谁知她不量,竟要走。分诊人员和医生好言安抚,她又要往发热门诊跑,小顾医生赶紧堵在门口,只好哄着着位智障人士说:“跑进去感冒会加重,轻轻量一下就轻了。”她乖乖听话的对体温进行了测量,不发烧,但小顾听到她的喘息声粗重,立刻给她的乡医打电话,确认无接触史。开了药想安排车把她送回去,谁知她竟一转身跑了。此后两天,小顾每天都给乡医打电话,确认她没有发烧才放心。小顾说,知道她不可能是新冠感染,但怕她发生一般肺炎,若不及时就医也会有危险。这样的小事在医护人员的日常工作中时常发生,一颗颗医者仁心,时时刻刻给予每一个生命平等的尊重和关爱。
    严寒的冬天终将过去,每一个明媚的春天都会如约而至。虽然该院的职工们已经在抗疫的战场上忙碌了将近一个月,虽然疫情已经在向好的方向发展,但大家没有一丝一毫的松懈。正如刘院长号召大家:疫情防控一定要扎实稳妥,不敷衍、不懈怠、不退缩,用医护人员的负重前行,换父老乡亲的岁月静好!
(责任编辑:编辑)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------