当前位置: 主页 > 生态创建 > 行业创先 > 正文

担当责任与善良的即墨志愿者

时间:2020-02-12 16:15来源:中国创业在线 作者:编辑 点击: 分享:

担当责任与善良的即墨志愿者

--即墨一线志愿者的抗疫日记

写在前面的话:

为加大防疫抗疫力度,充实一线防疫人员力量,青岛市即墨区近日组织来自各个单位的党员、干部、职工下沉重要节点和居民区参与疫情防控工作。这是来自即墨区住建局职工刘思习的战地日记,记录了他参与一线战斗的点点滴滴,没有惊世骇俗,没有轰轰烈烈,读来,给人一种满满的踏实感和责任心……

2月6日 星期四 多云间阴 -7到1度

去战斗

“大爷,您没带门禁卡,也不能提供是这个小区居民的证明,根据规定,我们不能让您进入小区”,“不要紧,我理解,待会让家人把门禁卡送出来,特殊时期请服从应急管控,不给小区拖后腿”。很快,大爷的家人送来门禁卡,在测温消毒后,大爷进入小区……

憋了很多天,终于觉得自己也能为抗击疫情出点力了!

上午8点,到达抗疫前线——墨香郡社区,作为青岛市即墨区住建局一名普通的志愿者投身到这场没有硝烟的疫情防控战斗中去。此次,住建局共派出16名志愿者,负责火车北站等多处重要节点的防疫监测。局领导临行前的动员,一直倍感鼓舞,心潮澎湃。

墨香郡社区有40栋居民楼,采取全封闭管理,平时有4处行人通道和3处车辆通道,为加强疫情防控,除小区西门保留一处行人通道和一处车辆通道外,其余通道全部封闭,这无疑给社区进出管理增加了难度。

疫情就是命令,我迅速到达自己的战位,和一名社区工作者负责为进入小区的人员测量体温,喷洒酒精消毒,对非小区人员进行劝阻。上岗仅一个小时,进入小区行人就有40多人次。没有采暖设备,在寒风中手持测温枪和酒精喷壶,滋味可真不好受。相互鼓劲,不管多么寒冷,都要守好阵地,决不让一例体温异常者进入社区。

2月7日 星期五 多云间晴 -4到6度

善良

形势持续严峻,在小区唯一的进出口继续构筑安全防线。值守时遇到个别反复外出遛狗的业主,提醒后还是我行我素,真想大声对他说:疫情当前无侥幸,管好自己的腿才是对自己和家人最好的负责和保护,生而为人,请务必善良!

清晨对社区周边允许开业的商业网点疫情防控工作进行排查,发现共有7家商业网点已开业,疫情防控工作措施已基本落实到位,督促网点负责人签署疫情防控承诺书并在显著位置张贴。

酒精60公斤、84消毒液300公斤、手套1000副、大碗面20箱、纸抽200抽……小区居民自发为疫情防控捐款捐物。一个小姑娘主动将自己连号的1000元压岁钱拿出来购买物资送给巡防人员,60岁的小区大叔既当志愿者又捐钱捐物,他说:“我们是一家人,一条心,共同努力干倒疫情病毒”。善良的人、朴实的话,时刻鼓舞着我们。

上午,“住建局疫情防控志愿者群”建立,在这里,我们可以随时交流经验、加油鼓劲,人事科和党办成为我们 “娘家人”,局领导和我们时刻在一起。

2月8日 星期六 多云转晴 -2到9度

温暖

昨天朋友圈亲朋对我的防护装备表示担忧,每天只靠手套和一次性口罩去面对疫情未知的数百人,确实存在极大风险,虚心接受批评,心里暖暖的。

早晨,把两个用过的口罩消毒后叠在一起使用。到了战位后,检查同组志愿者防护的严密性,提醒保持安全距离,尽量站在上风向。朋友驱车送来一盒口罩,这个时候口罩是个宝,真是雪中送炭!

下午即墨区住建局向派出的每名一线志愿者提供了一周用量的防护用品,局领导到战位看望我们,详细询问工作开展情况,反复叮嘱做好自我防护。有凝聚的团队,坚定的目标,坚实的保障,相信一切会慢慢变好!

今天是元宵节。傍晚,热心邻居为防疫战位上辛苦执勤的志愿者送来暖心汤圆,连日来大家的辛勤付出得到认可,这给我们后续的疫情防控工作带来更大信心和动力。

回到家,饺子已经端上餐桌,看着热气腾腾的饭菜,一天中又一次感受到了温暖,由单位、朋友、团队、邻居和家人共同织就的温暖。

2月9日 星期天 晴间多云 -4到12度

圆月

为加强对驾驶本地牌照车辆的外来人员排查,今天开始对进入小区车辆驾乘人员核查身份证,我们将外地驾乘人员和外地牌照车辆均建立了进出台账,登记人数虽明显增多,心却逐渐踏实。

下午还收到最大的好消息:居委会决定发放临时通行证。原则上每家只办理一张,每天凭证出入一次,对确需上班或执行防疫任务的,需要单位出具证明。临时通行证正在印制,明天即可办理,相信可大大减少不必要的外出,有效节省公共资源。

有了通行证,进出更便捷,安全也能得到进一步保障。与居委会主任和社区网格员反复沟通研究临时通行证安全发放细节,为避免人员聚集,经沟通协调,最终改由物业管家上门办理。

天上月圆人间月半,今天正值庚子正月十六,一轮圆月爬上高楼,月下,一队人继续在寒夜坚守。

今晚的月亮特别难忘,借用办事处李娟的话:寒夜里的月光因我们的坚守而更加皎洁……(作者/刘思习)

 
(责任编辑:编辑)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------