当前位置: 主页 > 新闻中心 > 地域 > 正文

即墨大信镇三驾齐驱应对企业返工潮

时间:2020-02-10 10:25来源:中国创业在线 作者:张燕 点击: 分享:
    中国创业在线青岛讯(记者 张燕 通讯员 雯艳)针对辖区内企业复工后出现返工潮,为切实做好企业的疫情防控工作,即墨区大信镇通过网格化摸排、共情化沟通、“店小二”服务,全面压实责任,开展联防联控,抓好督查落实,厘清辖区内企业开复工及用工情况,牢牢掌握防控工作的主动权,坚决打好企业复工疫情防控阻击战。
网格化摸排
    即墨区大信镇要求联企网格员与所包企业保持密切联系,将压力和责任传导到位,定期走访,准确摸排,详细掌握企业各类基本情况,实地查看企业复工前疫情防控准备情况,现场了解企业复工时间和员工流动情况,对于全面摸排的情况形成联企记录。疫情防控期间,领导干部靠前指挥,机关干部下沉一线,夯实网格力量,组建的11支工作队对全镇1158家企业进行了地毯式走访摸排,织密了镇、企之间牢固坚韧的联防联控战“役”网。
共情化沟通
    青岛金黄海集装箱有限公司负责人一大早就把两万元现金送到大金家村村委,“昨天我在微信上看到咱全镇现在齐心协力抗击疫情的文章,老党员都上了一线,小年轻也出来站岗,妇女们给同志们准备了值班的吃喝,我非常感动,我也想尽自己的一点心意,做点力所能的的事情。”
    这位负责人提到的“文章”,就是大信镇联企微信群力推送的各类疫情防控的动态信息。大信镇通过联企网格员建立工作微信群的方式扩大联企“朋友圈”。通过微信群,联企网格员及时推送相关信息,实时掌握企业工作动态,线上了解企业诉求,即时作出问题反馈,变机械式的书面通知为有温度的网上沟通,赢得了企业理解,实现了工作提效,在疫情防控的关键时刻营造出了政企互通、共情联动的良好氛围。
“店小二”服务
    “李总,你看这条,要求‘每日进出车辆、人员登记、消杀防疫’,咱在这个基础上,你看能不能咱给每个员工、车辆都配发上专门的‘通行证’,这样一方面区分开外来人员,另一方面考虑到现在村内道路一律不准外村人入内,他们经过村内进出厂子时,也好有个出入凭据。”大信镇联企网格员正在给公司 “出谋划策”。企业负责人听后非常赞同,“确实有些事我都没想到,我们厂子在村里,员工到时候被拦住进不来也是很有可能的。而且外来人员多,确实需要在保护好我们自己员工的基础上才能放行。”
    根据相关部门对工业企业复工生产需要达到“八个必须”、“五个到位”、“四个坚持”的要求,大信镇在帮助企业做好复工准备工作的时候,不是条条框框的要求,而是面对面的沟通,就相关细节与企业逐条梳理,提出建议供企业结合实际选用,如建议企业办理“通行证”以控制人员出入、错时上下班错时用餐减少聚集、利用软件实现远程办公等等。大信镇通过这种“店小二”式的服务,化抽象要求为贴心帮助,全力配合帮助企业做好准备工作,力保企业复工后疫情防控严丝合缝,不留隐患。
 

(责任编辑:编辑)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------