当前位置: 主页 > 生态创建 > 地方创业 > 正文

平度五彩地瓜走俏市场受追捧

时间:2019-12-16 21:05来源:中国创业在线 作者:马立瑜 张燕 点击: 分享:
   
    中国创业在线青岛讯(记者 马立瑜 张燕)“今年种植成功的5亩多地的‘五彩地瓜’刚收获就被抢购一空。”近日,记者在平度青岛科茂欣生态农业种植有限公司见到了王利娟,种了近七年地瓜的王利娟因其地瓜在青岛地区的占有量和无与伦比的影响力被称为 “地瓜姐”,她刚刚收获的彩薯受到市场追捧,短短的几天,5亩多地的“五彩地瓜”被抢购一空。见到记者的到来,她满脸喜悦的谈起地瓜的种植与存储以及传统农业的转型。
 
 
      “农业种植靠的是执着……”“地瓜姐”王利娟告诉记者,在七年前,她经营着一家规模不小的餐饮店,其餐饮店烤制的地瓜成为平度城远近闻名的特色,很多企业老板开着豪车从很远的地方慕名赶来,就是为了品尝一下她经营的餐饮店里的烤红薯。

 
       “当时我就想,既然红薯可以吸引有钱的企业老板大老远的跑来品尝,说明红薯的美味远超其他美食的诱惑,我就有了种植红薯的念头。”也可能是无心插柳,王利娟竟然对红薯的种植研究远远高于经营餐饮店的兴趣,“那时也是冲动,竟然头脑发热,把餐饮店关掉,埋头农村承包了700多亩地从事地瓜种植……”
    原先经营餐饮店的王老板成了一名铺下身子,甘心做一名与土地打交道的农民!

 
    这一干就是7年,王利娟生生的把红薯种植做成了一番事业!
    而今的王利娟成立了自己的青岛科茂欣生态农业种植有限公司,对甘薯的种苗选择越来越苛刻,从种苗培育到地瓜种植管理再到收获,王利娟几乎每天都靠在地里,成为了一名名副其实的“地瓜姐”。

 
     “我们通过市场分析考察,前几年引进了一种‘彩薯’,经过多年的经验积累,今年种植的5亩彩薯大获丰收,这个品种填补了青岛地区甘薯稀有品种的空白……”王利娟告诉记者,其承包的700多亩的土地,全部是沙性土壤,靠近泽河,因为得天独厚的地理优势,其种植的地瓜具有甘甜、糯软等特点。“每年的地瓜都不愁卖,今年种植成功的彩薯更是受到市场的青睐。”
 
      “来,尝一下,趁热吃!”采访间隙,“地瓜姐”王利娟将烤制好的地瓜端上桌来,糯软、甘甜的香味直钻鼻孔,引得记者同行的同事经不起地瓜香味的诱惑,不顾地瓜的滚烫,大快朵颐起来,并连称:“好吃!好吃!”
 
      “目前,我们种植公司共有香薯、蜜薯、紫薯、彩薯、白玉、糯黄等16个品种……”“地瓜姐”王利娟如数家珍般的板着指头向记者夸赞其种植地瓜的品种与特点,“我们平度的一个乡镇农民,从我们这里选购了‘人参地瓜’种苗,种植当年就获得丰收,每斤售价高达20多元,即使这样的价位,也依然阻挡不了消费者抢购的热潮。”

 
     记者在采访中了解到,王利娟依靠她对地瓜的了解和喜爱,将这个改良农业种植项目玩得溜溜转,培育、管理、销售+电商的经营模式,俨然把红薯打造成一种新兴产业,让它脱离传统农业的种植模式完成了华丽转身的新兴产业。而今“地瓜姐”王利娟的红薯种植品种的多样性和管理期间严格肥料的使用,以及脱毒的种苗推广都是其他传统农业项目无法具有的优势,王利娟和她的青岛科茂欣生态农业种植有限公司成为平度农业一张响当当的鲜亮名片。
 

(责任编辑:编辑)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------