当前位置: 主页 > 创业指南 > 政策 > 地方 > 正文

检视问题岂能“精挑细选”

时间:2019-11-20 17:36来源:中国创业在线 作者:张娟玉 点击: 分享:
    周敦颐《周子通书·过》有言,“今人有过,不喜人规,如讳疾而忌医,宁灭其身而无悟也。”蔡桓公讳疾忌医,不愿直面自己的“腠理之疾”,最后疾入骨髓,司命所属,无可奈何。当前,正值第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,检视问题是知不足、找差距、明短板的“放大镜”,是自我革新、自我净化、自我修复的“手术刀”。如何用好这一“预警器”“体检单”,决定着主题教育的成效。
    但揆诸现实,一些党员领导干部,检视问题不实不准、不深不细,问题清单要“精挑细选”,对涉及苗头性、倾向性的政治原则、政治立场等问题自我“过滤”,抓小放大、避重就轻,只挑表面的学习不深入、不系统“小毛病”,不挖根子里党性不纯、信念不坚“大病灶”;对典型的、突出的形式主义、官僚主义等问题自我“过筛”,隔靴搔痒、轻描淡写,只看深入基层少、联系群众不足的“病症”,不想官本位、漠视群众、脱离基层的“病根”;对尖锐的、直接的权力行使、职责履行等问题“文过饰非”,顾左右而言他,表面虽拼拼凑凑一大筐,实则遮遮掩掩 、不咸不淡、空洞无物。
    “夫唯病病,是以不病。”圣人没有灾难、祸患、疾病,是因为他们敢于直面问题、注重预防、谨慎避免。开展主题教育,检视问题是治已病、防未病的重要方法和路径,党员领导干部如果不敢刀刃向内、自我剖析,对查出的重症、顽疾遮遮掩掩、自我过筛,对检出的病灶、毒瘤讳疾忌医、精细过筛,那么只会延误了病情、耽误了治疗,在掩耳盗铃、自欺欺人中,让自己病入膏肓,最终沦落到无药可救之地。 
    “知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”找到差距才能弥补差距,看清问题才能解决问题。细数那些落马的官员、失足的干部,他们之所以底线失守、腐化堕落,信念动摇、思想滑坡、宗旨意识缺失、权力滥用才是根源,要知道,那些无伤大雅、浮皮蹭痒的小毛病、微病灶绝非致人“司命所属”的根本。广大党员干部,要善于面向群众、面向基层,以征求意见涵、电子信箱、政务网等形式广开言路、开门纳谏,提高问题检视的“透明度”“精细度”;要勇于放下思想包袱,不怕批评“跌份”、不怕问题“伤面”,敢于揭短亮丑,提高问题检视的“客观性”“全面性”;要端正思想认识,有一说一、有一是一,把问题检视当成“全面体检”,不讳疾忌医、不自我选择,及时刮骨疗毒、猛药去疴,在不回避、不遮掩、不过筛的自我检视中,把致命毒瘤、病患根源找准找实,有效避免“疾入骨髓”,守好为民务实清廉的“健康体魄”。 (山东省临沭县纪委  张娟玉)

(责任编辑:编辑)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------