鉴于我部人员有限,不能满足广大网民的投诉需求,我部决定从6月30日起,除继续办好《我要投诉》栏目外,还启用兄弟网站投诉功能,广大网民可以将你的不平事、冤枉事、诉求事、急办事等分门别类,选取对应投诉网站投诉,我部将协同兄弟网站对你的诉求进行处理。中国创业在线编辑部
当前位置: 主页 > 创业维权 > 草根说事 > 正文

神笔马良画的第一幅画是什么?

时间:2019-11-19 18:19来源:中国民生新闻网 作者:佚名 点击: 分享:

神笔马良画的第一幅画是什么?”“戏台上的大将军中将军和文莱先生人物鲜明的对比,你体会到了什么?”这样的三年级语文期中考试题,你能答对吗?近日,青岛平度市一位小学教师质疑平度市教育局与出版社串通,通过设置超出孩子认知范围的期中考题,来暗示家长购买规定出版社的课外阅读书。

    据平度市一位小学语文教师反映,平度市教育局与出版社串通,必须让家长买指定的课外必读书。“平度市教育局今年下达的必读书目录,要求家长必须购买指定出版社的书。”这位不愿意透露姓名的孙姓老师说,主要是有些书已经绝版,市面上根本买不到,还有一些属于珍藏版,价格很贵不适合小学生阅读,比如青岛出版社的《安妮日记》、《海底两万里》。更有甚者,《戏台上的大将军》只有一个出版社才有,别的根本买不到。

    孙老师提到,由于受到家长的多方举报,平度市教育局教研员给语文老师开会的时候,强调只要家长问是否要求买指定的书,统一回答不需要了,只需要作者一致就可以。孙老师质疑,显然这是被利益蒙蔽了双眼,遗失了教育界的良心。

    由于看不惯这种做法,孙老师冒着风险就此问题予以反映。据孙老师介绍,在刚刚结束的平度市小学生期中考试中,三年级学生的考题有一题是:“神笔马良画的第一幅画是什么?”孙老师提到,由于版本不同,老师们就没发批卷,没发统一规定答案。“而且本题无意义,只能暴露出题的目的是为了告诉家长买规定出版社的《神笔马良》这本书才能得分。”孙老师说。

    另外,三年级学生还有一道题是:“戏台上的大将军中将军和文莱先生人物鲜明的对比,你体会到了什么?”凭多年的教学经验,孙老师觉得这道题超出了孩子们的认知范围,老师们都猜测,这道题也是为迎合《戏台上的大将军》这本书的买卖。

    推荐阅读书目是件好事,但平度市教育局的做法,让老师们都无法理解,真心看不下去了,也严重影响了基层教师的教学激情,本着为学生,为教育事业负责的态度,反映问题,希望省里市里能引起重视,还师生们一个清净的教育环境,深挖涉及利益的地方,把以个人利益为重的蛀虫从我们教育体系中剔除。

    问题反映到主管部门后,平度市政府进行了落实,平度市教育体育局也进行了调查处理。据介绍,目前青岛市全市层面未出台统一小学生规定或选读书目。平度市教育体育局应学校和广大家长要求,通过专家论证研讨,征求一线教师的意见与建议,根据地区和学校情况,参考名校的做法,按照学生年级的不同,推荐课外阅读书目均为经典作品,学生可自愿购买。从未要求且坚决禁止规定出版社,不存在必读书目涉嫌违规问题。

    而对于期中考试阅读题目设置问题,经过调研一线骨干教师,均表示命题科学可行,也并不存在超纲现象。

(责任编辑:编辑)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------