鉴于我部人员有限,不能满足广大网民的投诉需求,我部决定从6月30日起,除继续办好《我要投诉》栏目外,还启用兄弟网站投诉功能,广大网民可以将你的不平事、冤枉事、诉求事、急办事等分门别类,选取对应投诉网站投诉,我部将协同兄弟网站对你的诉求进行处理。中国创业在线编辑部
当前位置: 主页 > 创业维权 > 投诉处理 > 正文

征地补偿合同约定“无”? 聊城清平镇遭200多承包户举报

时间:2019-10-27 14:34来源:中国创业在线 作者:雷霖 点击: 分享:
    中国创业在线聊城讯(记者 雷霖) 林地承包30多年后续包,镇政府却将征地补偿费用调整为“无”?近日,聊城清平镇清平新村的村民肖先生向本网反映,30多年前,他们200多户村民相应政策号召,承包了清平森林公园周边6000多亩的沙地,用于植树造林。2013年承包期到后虽然没有续签,但是仍然执行之前的合同。但是2019年,他们接到通知进行续包,但是承包合同中却仅给了7年的承包期限,且要求200多户承包人,在遇到国家水利工程、交通建设或其他需要征地的情况下,放弃补偿。

 
    1982年,聊城市清平镇制定了“林农并重、修建路渠、承包经营”的治沙绿化方案,为此镇里出台了一系列政策吸引周边村镇居民报名。“当时吸引了很多村子的人,也有其他区市的,最后一共200多人承包,每人承包30亩。”肖先生告诉记者,这些沙地分散在清平森林公园南、东、西周边,一共是6000多亩的沙地,一共是30年。这30亩地的规划中,四周栽植速生杨,占地15亩,中间15亩种植庄稼、果树等。
    肖先生告诉记者,当时镇政府为了支持这个政策,承诺承包期30年内不变,允许继承和转让,同时根据合同,在树木成材后,镇、村、户按照1:2:7分成,林间收入全归承包户所有。“也就是说15亩地上的速生林砍伐后交给镇政府10%,村集体20%,剩余的70%由承包户所有。”肖先生告诉记者,30多年来一直这样执行。
    2013年,30年的承包期到期,由于镇政府并未进行更改合同,肖先生等200多户村民仍然按照之前的合同履行。“2013年之后,我们每年砍伐了树木卖钱后,也都按时上交给镇里和村里,之前也去咨询过要不要续签,但是镇里一直没有给具体的答复,就让我们放心的种着就行了。”但让肖先生等一众村民没想到的是,自动履约的6年后,镇政府突然通知要求重新签订合同。
    “当时我们想的是签就签吧,就去了镇政府。”肖先生说,等他们一行看到新的承包合同时才发现,新合同和之前的合同大相径庭,不仅是承包费用变了,对于征地补偿竟然变成了“无”,此外,前合同中承诺的1亩宅基地,新合同中也变成了生产经营性用房。
    根据肖先生提供的新合同,记者看到,该《土地承包合同》地俄日奥众对于承包期间更改为7年,承包价格每亩每年200元。其中第五条第8条规定,合同期内,若遇国家水利工程建设、交通工程建设或其他原因需要征用或占用该土地时,甲方(清平镇政府)除退还还未履行期间的承包费外,对乙方的损失不承担赔偿责任。此外还约定,甲方将保留乙方(承包人)原有生产经营性住房及院落(不超过一亩)。

    “我们看了新合同之后根本无法接受,一个是承包期限太少,最重要的是征地补偿被镇政府改成了零。”肖先生说,其余关于承包费等问题在周边还算公道。但是仅这两条就无法让他们接受。“他们这是公然违反了国家规定,续包国家规定都是最低30年,为什么到了新合同上就砍掉了一大半,成了7年?国家也有明确的规定对于政府有补偿的标准,为什么清平镇却私自改成了无?”肖先生说镇政府将新合同内容公布前后,没有任何协商过程,只是在通知之后挨家挨户的“做工作”,要求他们同意。
    “之前我们还是当地防风治沙的典型,是将沙洲变临海的骄傲,现在就成了‘弃子’,我们都想不明白,为什么新的合同是这样的,30多年两代人的辛苦劳作,最后成了别人的‘嫁衣’?”肖先生对于新合同中的条款始终无法理解和认可。记者调查了解到,2018年,聊城市《聊城日报》刊发了《誓将沙洲变林海》的新闻报道,报道中对于清平新村的出现,认为是清平镇生态文明建设的一个典型,始于改革开放初期的1982年,为把桀骜不驯的沙龙变成平原绿洲,当地干部群众拿出“誓将沙洲变林海”的气魄,演绎出一段绿色接力、激情燃烧的岁月。对于这场治沙绿化报道中用“战役”来形容,承包沙地的村民则是这场战役的“绿色战士”。
    采访中记者查询了解到,根据规定,林地承包期为期七十年。承包期届满,可以按照国家有关规定继续承包。已经承包到户或流转的集体林地,符合法律规定、承包或流转合同规范的,要予以维护;按照政策当地政府应该明晰产权,发放林权证。“然而在当年当地政府及村委会在收取了我们的林权证工本费的情况下至今没有给我们办理林权证。”肖先生介绍。
    此外,《中华人民共和国土地承包法》其中第21条规定 耕地承包期为三十年。草地承包期为三十至五十年。林地承包期为三十至七十年。前款规定的的耕地承包期届满后再延长三十年,草地、林地承包期届满后依照前款规定相应延长。此外,中国共产党第十九次全国代表大会上又通过了保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年的提议。
    关于征地补偿方面,国家也有相关规定,根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十六条第一款的规定,青苗及地上附着物补偿费归青苗及地上附着物的所有者所有。青苗补偿费是对被征地农户财产损失的补偿,归属的原则是谁种植归谁所有。至于地上附着物补偿费,只要征地协议签订以前就已存在的附着物,征地单位均应对地上附着物所有者给予一定的补偿。此外,《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第二十三条规定“承包地被依法征收,放弃统一安置的家庭承包方,请求发包方给付已经收到的安置补助费的,应予支持”之规定,安置补助费是对被征地农户丧失土地承包经营权或租赁经营权的补偿,不属于农村集体经济组织所有,它必须专款专用,用于安置被征地农民。如被征地的农民放弃统一安置的,集体经济组织应将收到的征地安置补助费支付给被征地的农民。
 

(责任编辑:编辑)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------