当前位置: 主页 > 创业指南 > 政策 > 地方 > 正文

临沭县扎实开展“两规范一创建”模范抓好机关党建工作

时间:2019-10-18 09:00来源:中国创业在线 作者:姚德 点击: 分享:
    为切实解决机关党建工作中存在的突出问题,模范推动机关党建,临沭县创新举措、主动作为,部署开展“规范基础工作、规范组织生活、创建党建品牌”活动,从细处入手、实处着力,固本培元、强筋健骨,为全面提升基层党建规范化制度化水平奠定了坚实的政治保障。
    一锤一铆敲实“基础”,确保规定动作不折不扣。基础不牢、地动山摇。在推进“两规范一创建”工作中,着重突出基础工作和组织生活两项基本内容的规范化建设,保证常规性工作不走样、做到位。一是明确标准规范。制定出台《“两规范一创建”工作实施意见》,对基层党组织设置、基层党组织换届选举、发展党员、党费收缴、组织关系管理、基础保障、档案资料管理等7项基础工作和“三会一课”、学习研讨、组织生活会、民主评议党员、党性锻炼、双重组织生活等6项组织生活制度的内容、要求和标准进行了明确规范,让基层党组织有章可循。二是制定实施细则。在实施意见基础上,配套出台《关于县直机关严格执行党的组织生活制度的意见》《关于加强县直机关基层党支部标准化建设的意见》《临沭县县直机关党支部运行规范》等文件,将各项工作内容具体化、精细化,将各类标准规范落细落小,实现可操作、可执行。
    深挖深掘探索“新招”,确保品牌打造有声有色。在“规定动作”的基础上,大力推进党建特色品牌创建工作,做好结合文章,在“+”上下功夫,进一步激发基层党组织新活力。一是找准结合点。要求各机关党组织要结合部门单位实际,积极探索党建工作与业务工作的结合点,重点从巩固深化长期一贯的“老办法”、突破制约机关党建工作的个性问题、创新方式方法抓实学习管理服务三个方面,研究确定务实管用的任务措施和创建目标,推出符合自身实际的具体特色做法,在实践中探索创新,总结提炼,推出有特色的党建品牌。二是精心育品牌。做好党建品牌创建的保障工作,充分给予品牌成长所需的人力、财力、物力等各种资源,县委组织部和县直机关党工委成立工作专班,指导解决各机关在党建品牌创建过程中遇到的困难和问题,协调配置各方资源,精心培育、推广,提高品牌运作的成效。
    压紧压实党建“责任”,确保任务落实到底到位。把压实工作责任作为推进“两规范一创建”工作的重中之重。一是明晰责任体系。明确了组织部门牵头抓总、县直机关工委具体推进、各机关党组织履行主体责任、党组织书记履行第一责任人责任的党建责任体系,将责任明确到人、量化到岗、具体到事。二是强化问责检查。将“两规范一创建”工作列入机关党组织书记年度述职评议内容,纳入机关党建工作考核,依托“党建可视化信息平台”,对机关党组织工作开展情况进行日常化、动态化管理,督促各项任务落到实处。加强工作问责,对认识不到位、不执行不落实或被动应付的党组织,进行通报批评,对相关责任人由组织部门进行约谈。三是加强宣传引导。利用“互联网十机关党建”模式,不断丰富“两规范一创建”内容,增强工作吸引力。抓点促面,精心打造一批“两规范一创建”示范点,充分发挥其辐射带动作用,推动机关党建工作全面进步、全面过硬。(作者/姚德)
 

 
(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------