当前位置: 主页 > 新闻中心 > 地域 > 正文

曲阜:法律援助惠民生 志愿服务在行动

时间:2019-10-09 18:08来源:中国创业在线 作者:张燕 刘新红 点击: 分享:

    中国创业在线讯 (记者 张燕 通讯员 刘新红)今年以来,曲阜市司法局以“创建文明城市”为契机,把法律援助作为一项扶贫助弱、维护困难群众合法权益的民心工程,一直将法律援助志愿服务作为工作的重要组成部分,积极履职尽责,大力开展法律援助志愿服务。

  全面提升了法律援助志愿服务的专业化。曲阜市法律援助中心于2017年向各律师事务所招募了法律援助志愿律师团,充实了法律援助律师队伍建设,鼓励和倡导资深律师参与办理法律援助重大案件,力求打造一支高素质职业化的法律援助志愿律师服务团队。

  贴近群众开展多种志愿服务,满足法律需求。一是法律援助中心举办了“法援惠民生·助力农民工”“与家庭暴力远距离,与幸福生活零距离”“法援惠民生·关爱残疾人”系列专项宣传活动;二是依托“一村一名法律顾问”制度在全市457个村居调整明确了法律援助联络员,使符合条件的困难群众能够就近得到法律援助;三是积极参与各项志愿服务宣传活动,让法律援助进村居进学校进社区,在活动现场设立咨询台、发放宣传单,对符合法律援助条件的贫困群众,现场予以办理法律援助申请。

  积极办理法律援助案件。2019年结合曲阜实际,推进法律援助制度改革,扩大法律援助覆盖面,截止到目前共受理法律援助案件496件,办结案件418件,有力的维护了困难群众的合法权益。

(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------