当前位置: 主页 > 生态创建 > 人物写真 > 正文

刘国庆:名字叫国庆,真好!

时间:2019-10-02 11:03来源:中国创业在线 作者:崔茹峰 李峰 点击: 分享:
    中国创业在线讯 我叫刘国庆,是济南西机务段兖州运一车间机车乘务员。国庆节将至,我深深感到祖国强大,人民富裕,我的名字叫国庆,真好!
    姥爷给我起名叫国庆。1993年的国庆我出生在一个铁路家庭,爷爷和姥爷、爸爸和舅舅都在铁路工作。建国70周年了,国家越来越强,铁路越修越长,日子越来越好,老辈打下这么好的基础,我哪有理由不努力!

    每次,我驾驶着机车心中充满无限感慨。脚下的百年新兖铁路线就是爷爷和工友们肩拉背扛,一镐一镐修起来了。爸爸接班后,驾驶大型养路机械继续奋战在这里,洒下无数辛劳的汗水。如今,我们父子奋战在不同的岗位上,见面机会不多,但只要有交流的机会,谈论的中心还是这条亲情线、幸福线。
    “不能愧对国庆二字”。入伍时,每天列队点名,当应答到“刘国庆”,我在飘扬的国旗下心中倍感自豪。新兵连跑步早上5公里,晚上10公里,很苦。撑不住时,我提醒自己,“刘国庆,要坚持”。靠着决心和信念,我练就了一身过硬的本领。最多时,一口气能做300个俯卧撑。我的单双杠、擒拿格斗在连队数一数二,成为每次训练比赛的保留节目。

    来到段上后,面对复杂难懂的技术术语和标准极高的机车操纵,我也下了许多苦功。车队指导司机刘检也成了我的“粉丝”,他称赞我,“国庆这名,听着就靠谱。小伙有韧劲,技术业务样样好,急难险重交给他,一点都不含糊。”一次行驶途中,机车主断路器突然跳闸,故障灯亮起一片。情况紧急,我冷静应对,熟练使用十八招,依次恢复动力,及时消除故障受到表扬。
    谈对象时,岳父一家也是因为“国庆”的名字对我印象格外好,我也顺利地取得了爱人的芳心。今年国庆节,我也有了自己的儿子。将来,我要将爱国爱路的家风说给他,传下去。(崔茹峰 李峰 整理)

(责任编辑:编辑)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------