当前位置: 主页 > 新闻中心 > 文化 > 正文

澧源熊氏始祖安国公迁陵祭拜仪式

时间:2019-08-11 18:22来源:原创 作者:文哥 点击: 分享:
    中国创业在线张家界报道  8月10日,张家界市桑植县举行澧源熊氏始祖安国公迁陵祭拜活动。
    8月10日上午,夏秋之交,碧空万里,微风吹拂,青山滴翠。桑植县刘家坪白族乡关溪涧村张灯结彩,车水马龙,这里正举办澧源熊氏安国公迁陵仪式。
祭拜活动开始,庙会游行队伍助力。


据熊氏宗谱记载,熊安国迁桑植后,其重孙熊天祈生了8个儿子,均取名为龙,后称8龙分家。熊大公为翼龙。


嘉宾安世公后裔熊文渊致辞。


活动主要组织者与嘉宾为安国公墓碑揭幕。


表演白族非遗项目“打溜子”。


各祭拜宗亲分片区组成方队,等待祭拜。图为永顺县熊氏宗亲祭拜队伍。


分片区祭拜。
 
    据活动组委会介绍,1369年,熊安国、熊安楚、熊安世为避朱元璋、陈友谅兵爨之祸,从江西丰城古树桥马家岗迁到湖南慈利羊角山下,聚一年后,安国公再迁到桑植县藩杆坪,安楚公前往桃源县锅耳潭居住,他们分别是慈利、桑植、桃源始祖。安国公到桑植后,开疆拓土,繁衍子孙,至今750年,后裔已有30代,遍布全国各地。去年因桑植县城郊拆迁,安国公原坟在拆迁之内。澧源熊氏为支持县政府的决策,在有关部门同意的前提下,决定将安国公的坟地搬迁。通过族众的支持,安国公陵寝迁至桑植县刘家坪白族乡关溪涧村。
    据统计, 前来参加祭拜仪式的有永顺、永定、桑植等地的熊氏宗亲及来宾共约1000多人。
    这天,当地举办了鱼儿岩白族庙会,桑植县各白族乡来此参加,为祭拜活动增添了更多的民族特色。
    有关人士评述,这次活动,对于弘扬我国祖源文化和民族传统文化具有不可低估的作用。
    (图片由张家界市民盟赵葛提供)

    更多资讯在中国创业在线:澧原熊氏始祖安国公迁陵祭拜仪式。


(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------