当前位置: 主页 > 新闻中心 > 文化 > 正文

武陵源古铺驿文化十分珍贵实属罕见

时间:2019-07-03 09:01来源:原创 作者:张家界市非遗 点击: 分享:
    “武陵源世界自然遗产美甲天下,想不到这里驿道文化如此丰富,历史也是如此厚重”。这是有关专家、学者对张家界武陵源区铺驿文化考察后发出的由衷地赞叹。
    据明代《慈利县志》、《直隶澧州志》等史料记载,武陵源区有古铺驿、关隘10多个,从东汉开始,这里就是通往我国大西南的交通要道。如岩门、野鸡铺,吴家铺、鞭子铺、草鞋铺、龙凤庵、马公亭、锣鼓塔、锅厂、上马磴、下马磴、张家大院子、接火桥、百丈峡等,有的铺驿具有行政管理、商贾贸易、兵器生产、日用制作等综合性功能,有的是分工明确的具有专业专用性功能。
    6月27-7月2日,张家界市非遗研究与保护促进会组织古铺驿文化专家考察团,对武陵源区部分区域的古铺驿文化进行了实地考察。考察团分为两个小组。熊文渊、李书泰、王正鹂、覃烨、崔洪源等人一组,在市民宗局副局长万开虎的带领下,重点考察了中湖乡的野鸡铺村,锣鼓塔的张家界村以及野鸡铺至张家界村古驿道部分路段。李伊忠、吴贤杰、黎德明、陈宏平、邓新华等人在原市政协副主席罗长江的带领下考察了武陵源区索溪峪街道和军地坪街道部分铺驿及古道。
    各考察小组通过走访、察看、座谈等方式,了解和发现了具有重要历史价值的民俗文化,古建筑文化,古桥文化,古冶炼文化及民间医朮等。其中许多遗产独具地方和民族特色,十分珍贵,实属罕见。
    据专家考察团介绍,武陵源古铺驿文化将为张家界市文旅融合带来更好更多的发展机遇。
    
    更多资讯在中国创业在线:武陵源古铺驿文化十分珍贵实属罕见。
 
(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------