当前位置: 主页 > 新闻中心 > 文化 > 正文

大山深处的药酒神医肖大海

时间:2018-05-14 09:14来源:原创 作者:覃烨 点击: 分享:


肖大海居住在武陵源核心景区最高峰狮毛岭,平时是防火瞭望台的值班员,节假日用自己祖传的中草药秘方泡制药酒,为游客和本地居民治病。



肖大海药酒中的部分中草药。
 

肖大海泡制的药酒可治疗各种疑难杂症。
 
     中国创业在线据张家界报道  近日,张家界市非物质文化遗产研究与保护促进会在武陵源区普查发现,该区袁家界村肖大海用中草药泡制的药酒,功效奇特。
    肖大海,男,土家族,初小文化。1962年8月24日出生在张家界市袁家界村,一辈子以耕种和守护山林为职业。为人憨厚质朴,平常少言寡语。但他在当地名气颇大。
    肖大海的名气来自于他根椐祖传和自已长期实验,研究泡制成一种药洒,这种药酒有特效功能,对治疗疯湿瘫痪、坐骨神经、腰痛,关节炎等凝难杂症有很好的治疗效果。尤其对劳累过度、骨肌损伤及跌打损伤有妙手回春之奇效。例如:本村村民向延爱在2004年修索道时,不幸被木头撞及头部并跌下4米多的深沟,身受重伤,不省人事。肖大海将其扶起,取出随身带的药酒给其内服外擦,半小时后伤者苏醒,四小时后行走自如。
肖大海泡制药酒的配方法是:草药十米酒。草药有白三七,七叶一枝花,蛇不钻,车前草,杜仲,五加皮等二十种。将二十种草药放在容器中,倒入十斤45度以上的米酒密封,浸泡七天即可。其功能:透筋骨,通经络,祛风湿,镇静止痛,调气活血,散淤消肿,振奋阳气,消除疲劳。使用方法:内服外擦,内服一日两次,一次两钱,外擦一日四次。    
    肖大海的医术源于祖父肖龙员。肖龙员出生在袁家界村,大约十多岁时被国民党某部队抓去当壮丁,后在薛岳部队当兵,不久调到薛岳身边当警卫员,在长沙保卫战斗中,不幸被炮弹砸伤,尤其眼部伤势严重。薛岳叫其军医为肖龙员治疗,此军医用草药和白酒配制成的土药方给其疗伤,半个月时间伤势全癒,后来军医把自己的秘方传授给了肖龙员。肖龙员回到家乡后把秘方传授给了自己的孙子肖大海。肖大海将秘方视为珍宝为深山老林百姓治病就医。在长期行医实践过程中结合自己的体验和感悟,对秘方进行了完善,添加了多味草药,形成了今天独特的药酒。
    肖大海从二十岁开始就医,至今无偿治疗了四百多名患者,有效率达百分之九十七,治癒率为百分之九十,深受群众称赞。近年来,不少导游困了累了,为了即时灰复体力常常找肖大海给其药酒来除劳提神,而继续当好出色的导游。现在当地村民和许多导游称肖大海为“药酒神医”。
      

  更多资讯中国创业在线:大山的深处的药酒神医肖大海

(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------