当前位置: 主页 > 生态创建 > 人物写真 > 正文

孔令义将军书法创作系列访谈(二)浅谈书法作品的

时间:2016-04-11 15:11来源:中国艺海网 作者:王新 点击: 分享:

 

       孔令义将军向李铎将军请教关于书法创作问题

继本网报道书法家孔令义将军有关书法创作报道后,在社会上引起强烈反响,应广大读者朋友之邀,笔者再次走访书法家孔令义将军,就书法创作签名问题,与孔令义将军进行深入的探讨和交流,孔令义将军独到见解给人总是耳目一新的感觉,在尊重艺术创作中彰显了一个书法家的艺术高度。

                孔令义将军书法作品欣赏

孔令义将军告诉笔者,书法创作中的作者签名问题本来是极为平常的事情,但近些年来却被炒作得异乎寻常,品赏书法作品,不是首先评判作品质量写的好坏,而是先重视签名盖章,随着书法创作导向的走偏,书法作品签名也出现走偏甚至是越走越偏的倾向。

书法作品的署名是指书法作者完成书法创作后留在作品上的姓名记号,是书法作品整体性的延续,书法作品创作时写什么字体,签名时也应用什么字体,查证历代书法名作,很多个时代,有签名的作品都是这样做的。

             孔令义将军书法作品欣赏

那么,近代书法签名的乱象又是怎样造成的呢,孔令义将军如是说道,从近代书法创作史到现有阶段,书法签名确实却出现了变化,一些楷书、隶书作品,签名用行书,一些行书作品落款签名用草书,特别是不少书法作者专门设计怪异的签名用字,把名字写的让大多数人不认识,这种不循规蹈矩的做法,是受了书法签名要与作品内容有所变化的错误引导,使书法签名走入了误区,这样做实际影响了书法这门传统艺术的传承与发展,要弘扬和发展书法传统,应该注意以下三点:

              孔令义将军书法作品欣赏

 1、要保持作品写什么书体签名就用什么书体,一件作品不论它是那种书体,楷书也好,隶书也罢,写什么书体就用一种字体写到底,签名用字可以小一到两号,不要改换字体,要保持作品的完整性一性一贯性,保持作品自身的完美。

一件完好的作品后面签名改用另类字体,就像人们做一套新衣服而打一块另类颜色的补丁,不但不能带来美感,还破坏 了书法作品原有的完美感,书法创作中有一种现象也必须指出,有的人在书法创作中一幅作品用几种书体,楷书作品中加进行书字体,行书作品中加进草书字体,把作品搞得不仑不类,却美其名曰追求让作品有变化,我个人认为这样的创新是万万不可提倡的。

               孔令义将军书法作品欣赏

  2、关于书法作品签名的位置,书法作品的签名位置是根据书法作品的自然存在来决定的,就是说要根据书法作品篇幅大小来决定签名字数,签名用字不易过多过满,一般来讲,横、竖幅作品签名不易多于两行,起始高度一般低于作品主要内容的高度,有的也可与作品主要内容平行,竖幅作品签名字数多的可与作品内容平行,字数少的在作品中间二分之一处下方起始,与现代行文统一格式为好。

              孔令义将军书法作品欣赏

3、书法作品的签名应戒用怪体字。书法作品的签名是作者对自己作品负责的体现,敢于公正签名就是对自己作品现实和历史存在敢于负责,不公正签名是对自己作品的现实和历史存在不敢负责。一件流传百世,扬名天下的艺术品首先要知道创作的年代和作者是谁,如果作品没有清晰的时代印迹和作者签名,作品的流传和存在价值肯定受影响。

笔者认为,扬名是书法作品无可厚非的一种传承,在辛勤笔耕中想让更多人认识作者并不难,难的是怎样才会让作品作为艺术更好的流传,现今的书法家受利欲熏心的蛊惑,故弄玄虚玩高深签名的大有人在,在另辟蹊径的签名中,他们忽略的就是签的名字谁都不认识,作品就不可能流芳百世,更不要谈扬名如何,这是书法创作者最大的悲哀。

              孔令义将军书法作品欣赏

行文至此,笔者叹感此行的收获,无论是做为一代有影响的军人还是书法家,孔令义将军堪称是佼佼者,他把艺术与人生完美的融合到一起,从而为他书法创作之路拓宽了更广袤的创作发展空间,孔令义将军在平淡中依旧侃侃而谈,他告诉笔者,记得有几次在军博的大型书画展,举办方为了提高展览影响力和知名度,邀请书画界有影响的人物为展览题写展标,由于被邀请者故显造诣高深,题写的展标中用生僻字怪异字,造成多数人不认识,签名更是难倒所有人,没一人认识,这些展览不但完全没有达到举办者期望的效果,更不要说扬名了。还有某省级博物馆的题名公众场合题字不用规范字,多数人看不懂不认识,被网上热议,编出很多笑话,成了书法界的尴尬。

  孔令义将军向先锋派作家王新赠《陋室铭》书法作品

谈访结束之际,孔令义将军以温和的口吻告诉笔者,为了不伤及别人,我所谈的只是自己的思考与看法,提出来仅探讨,艺术发展与世间一切事物一样,存在与发展有它自身的规律,符合规律的就存在就发展,不符合规律的就自然淘汰,这是不辨自明的道理。

孔令义简介:孔令义,中国人民革命军事博物馆原馆长、中国人民革命军事博物馆书画院原院长,少将。中国书法家协会会员,北京市书法家协会会员,中国榜书艺术研究会顾问,词作家。 1955年生,曾历任总政歌剧团政治部主任,总政话剧团政治部主任、政委,中国人民革命军事博物馆政委。(责编:多吉)

     更多资讯中国创业在线

 


(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------