鉴于我部人员有限,不能满足广大网民的投诉需求,我部决定从6月30日起,除继续办好《我要投诉》栏目外,还启用兄弟网站投诉功能,广大网民可以将你的不平事、冤枉事、诉求事、急办事等分门别类,选取对应投诉网站投诉,我部将协同兄弟网站对你的诉求进行处理。中国创业在线编辑部
当前位置: 主页 > 创业维权 > 投诉处理 > 正文

马鞍山煤矿违规开采多户村民仍住危房

时间:2016-03-22 17:24来源:产新网 作者:桂杰民 点击: 分享:

 

   3月22日中国创业在线据产新网讯 3月22日,贵州省毕节市七星关区生机镇耿官村上光明组徐思书、孟天贵、孟天福、徐思友、孟天松等十多户村民联名致函媒体反映称,因毕节市七星关区马鞍山煤矿违规开采,导致当地土地开裂﹑房屋地基裂缝﹑地皮下沉﹑房屋歪斜等,其住房已危险至极,无法居住。由于补偿不公且镇政府涉嫌存在贪污行为,至今未能达成补偿协议,他们十多户灾民只能在危房中惊心度日。

      

    在提交给媒体的一份反映材料中,贵州省毕节市七星关区生机镇耿官村上光明组十多户灾民陈述了事情经过:

    我们是毕节市七星关区生机镇耿官村上光明组村民。因毕节市七星关区马鞍山煤矿在我处地下违规开采,导致我处土地开裂﹑房屋地基裂缝﹑地皮下沉﹑房屋歪斜等,我们的住房已危险至极,无法再居住下去了。由于地下采矿,地面开裂,现在农户没有饮用水,已经失去基本的生活条件。

    2013年,毕节市七星关区政府请贵州省地矿局第二工程勘察院鉴定,鉴定结果为以上受损情况是马鞍山煤矿地下开采引发。生机镇政府将其公示,并着手处理关于煤矿开采引发的损失问题,由生机镇政府﹑耿官村委会﹑马鞍山煤矿(实际没有参加)与受损农户单独进行协议,并付给补偿款。

    耿官村受损农户共96户,有6户搬迁,其余大部门农户已将补偿款领走。我们十多户灾民认为补偿非常不合理,拒绝领款。理由是: 一、补偿费远远不够维修。实际上房屋受损逐日变得更加严重,根本没法修补,只有拆除重建,但又找不到建处;二、处理不公平。同样的损失,有的得几万元,有的几千元,有的甚至才几百元;三、没有透明度。领钱时被要求只能知道自己得多少,不能打听别人得多少,补偿金额没有公之于众。至今处理结果没有公开公示。

      

    据调查,生机镇政府涉嫌存在贪污行为。马鞍山煤矿只知自己付出多少,不知实际农户真正获得多少。有一农户政府上报补偿8万元,实际通知去领两千多元;有两户政府叫去谈了几次,说按夏蓉高速公路的标准补偿,算起来也是十多万元,通知领款时却不到3千元。所以,生机镇政府一直拖了两年多还解决不了这个问题,他们从“乱作为”变成了现在的“不作为”,实际是“不敢为”了。

      

    我们地处高山,地下采空,现在提心吊胆地过日子。雨季就要来临,我们的生命财产更加危险,损失将变得更加惨重。我们在担惊受怕地过着每一天。也许,一个轰动全国的灾情即将发生!

    “希望通过媒体的呼吁,引起政府高层的重视,为我们主持公道,使我们的困难能够得到解决,生命财产安全能够得到保障,能让我们有一个安全的家!”贵州省毕节市七星关区生机镇耿官村上光明组受马鞍山煤矿违规开采影响的十多户灾民如是说。(来源:中国法制报道 作者:桂杰民)

    更多咨询在中国创业在线。

(责任编辑:创业在线)

【打印本页】
免责声明:
    凡本网未标明“原创”的所有文字、图片和其他形式的文件,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果您对本站文章版权的归属存有异议,请立即与QQ44380956 QQ1131784366 QQ821741540联系或致信zgcyzx@126.com 通知我们,我们将在第一时间予以删除。
------分隔线----------------------------